قد يكون التوست المحمص او الخبز والبطاطا المقرمشة من ألذّ المصادر للحصول على كميّة النشويات الضرورية في اليوم الا انه بحسب آخر الدراسات والتقارير الصادرة في لندن فان هذه المأكولات تشكل خطرا محتما على صحتكم.
من المعروف ان حرق المأكولات او الطهو الزائد قد يحول بعض المواد الموجودة في الاطعمة الى مصادر مسرطنة وقد أكد البحث الجديد الصادرعن وكالة معايير الأغذية البريطانية Food Standards Agency (FSA) ان مادة الاكريلاميد –وهي مادة كيمائية تتكون عند طهي المأكولات النشوية - تسبب مرض السرطان وتؤدي الى اضرار جسيمة في الجهاز العصبي والجهاز التناسلي.
كيف تتكون؟
تتكون عند عملية طبخ النشويات على حرارة قوية أثناء القلي او التحمير اوالشوي وذلك عبر تفاعلات كيمائية بين الاحماض الامينية والسكر الموجود في الطعام.
كلما زادت مدة الطهي وحرارة الطعام ارتفعت نسبة الاكريلامي، لذا تعد الامأكولات المحمصة أو المقرمشة الاخطر على هذا الصعيد.
أين نجد الاكريلاميد؟
في كافة النشويات لا سيما البطاطا، الخبز، التوست، الحلويات، البسكويت والقهوة.
كيف تتجنب ارتفاع نسبة الاكريلاميد في الاطعمة؟
- لا تحمص المأكولات
- عند قلي البطاطا ابقها قليلة الطهي وغير مقرمشة
- تجنب اسوداد المأكولات عتد شوي اللحوم او الخبز او الكاتو