الكليجة.. نجمة المائدة العراقية في رمضان18.08.2012
بغداد-إسماعيل رمضان
في أول أيام العيد يتوق العراقيون كبارا وصغارا لتناول الكليجة بأنواعها المختلفة بالتمر والسكر والحلويات، والتي تعد نجمة المائدة العراقية خلال عيد الفطر.
وتستعد العائلات العراقية في الأيام الأخيرة لشهر رمضان وفي الغالب ليلة العيد عبر تجهيز الكليجة التي يتناولها الصغار قبل الكبار، حيث يتم لفها وترتيبها في صواني كبيرة تنقل على الرؤوس إلى الفرن لطهيها قبل أن يتم جمعها في قدور كبيرة لتنقل إلى البيوت وسط فرحة الأطفال والأهل.
وتقول أم آية، وهي ربة بيت أن صنع الكليجة في البيت العراقي يتم حسب المقادير التي ترغبها العوائل ويتم إضافة المطيبات الخاصة بالكليجة وهي عادات توارثها العراقيون عن أمهاتهم منذ عقود طويلة.
وأكدت الحاجة فاطمة، وهي كنة أم آية، أن التقاليد التي كانت تمارس سابقا في المناطق الشعبية في تحضير كميات كبيرة من المواد لعمل الكليجة فضلا عن مشاركة نساء المحلة في إعدادها.
وبالإضافة إلى الكليجة لابد للعائلة العراقية من تهيئة أنواع الأطعمة والأكلات لتكتمل الطاولة بحضور الأهل والقارب والاصدقاء.