أنعم الله علينا بالعديد من أنواع الفواكه ، هناك فواكه توجد طوال العام و أخري موسمية . فاكهة الكيوي ،هي فاكهة لها طعم مميز، ذات قشرة بنية رقيق ، و قلب أخضر يحتوي على بعض البذور السوداء . لها العديد من الفوائد ، و تمتاز بأنها تحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي . يستخدم الكيوي لعلاج كثير من الأمراض ، و يستخدمه كثير مِن من يقومون باتباع الحمية لأنه غني بالمياه . لكن و علي الرغم من تعدد فوائدة إلا انه يسبب الحساسية لبعض الاشخاص .


ما هى الحساسية ؟ هى رد فعل يصدره الجسم نتيجة لقيام جهاز المناعة بإنتاج أجسام مضادة لمواجهة الجسم الغريب ، الذي يعتبره جرثومة أو فيروس .
ما هي حساسية الكيوي؟ هي رد فعل الجسم التحسسي الذي يظهر عند قيام الشخص بأكل من ثمار الكيوي . و تختلف شدة رد الفعل من شخص لاخر و تختلف باختلاف الكمية .


ما هي أسباب حساسية الكيوي ؟
1) خلل في جهاز المناعة ، فعندما يهاجم جهاز المناعة فاكهة الكيوي في المره الاولي على انها مادة ضارة بالجسم فانه يحفظها في ذاكرته السيئه ، ففي كل مرة يتناول الشخص الكيوي تحدث له اعراض الحساسية .
2) عوامل و راثية .

ما هي أعراض الاصابة بحساسية الكيوي ؟



تختلف قوة الاعراض بحسب الكمية ، و أختلافها من شخص لشخص ، و تنقسم إلى :-
أعراض خفيفة :-
1) احمرار الوجه .
2) حكة في العينين .
3) سيلان الانف .
4) حكه حول الفم ، وخذ في اللسان .
5) سوء هضم وشعور بانتفاخ في البطن .




أعراض متوسطة :-
1) صداع نصفي .
2) طفح جلدي .
3) حكة شديدة أو إكزيما .
4) صعوبة في التنفس .
5) انتفاخ في الوجه واللسان و الشفاة .



أعراض قوية :-
1) صداع قوي .
2) شعور بالغثيان والتقيؤ .
3) نزلة معوية وإسهال .


المضاعفات :-

1) ضيق في التنفس .
2) تضخم في الحلق .
3) انخفاض حاد في ضغط الدم .
4) دوغة قد تصل الى فقدان الوعي .
5) الوفاة ان لم يتم الذهاب بالمصاب سريعا الي المستشفي أو طلب الاسعاف أيهما اقرب .


العلاج من حساسية الكيوي :-

يختلف العلاج باختلاف مدي شدة الاعراض ، فبعض المراحل تحتاج تدخل طبي فوري ، هنا سنذكر بعض العلاجات الثابتة :-
1) الابتعاد عن مضادات الهيستامين و اخذ مضادات للتحسس .
2) التوقف عن أكل و شرب الكيوي .
3) في بعض الحالات سوف يكون هناك اضطرار لاستخدام الكورتيزون ، تحت اشراف طبي ولمدة زمنية قصيرة .
4) في حالات أخري قد يصف الطبيب حقن الادرينالين .
5) الابتعاد كل البعد عن مسببات الحساسية الاخرى ، من طعام و شراب و ملابس .
6) الابتعاد عن الغبار .

دراسة :- يوجد دراسة في يوليو 2004 عن ” مقدار ما قد تسببه فاكهة الكيوي من حساسية “. في تلك الدراسة تم اختبار الحساسية من مكونات هذه الفاكهة على جلد 45 شخص فوجدوا أن 65% تسببت لهم في أعراض فموية و 18% تسببت في أعراض خطيرة مثل الزرقان و ضيق التنفس أو الهبوط المفاجىء في الدورة الدموية . كما أظهرت الدراسة أن الأطفال معرضون لخطر الاصابة بالحساسية أكثر من الكبار و خاصة في ظهور الأعراض الخطيرة كضيق التنفس .





واختتمت الدراسة بهذه التوصية :

” أن فاكهة الكيوي أحد أهم أسباب حساسية الطعام القادرة على إحداث عوارض خطيرة للأطفال خاصة ” .
الوقاية من حساسية الكيوي :- إن كنت مِن من يعانون من حساسية الكيوي فننصح بالوقاية من التعرض له بكل صوره وأشكاله، سواء عن طريق مسكه أوأكله أو شربه حتى وان كان بكميات قليلة حتى لا تتعرض لمضاعفات انت في غنى عنها . و الحمد لله البدائل كثيرة فأختر منها ما شئت و أترك ما يضرك .