هل يمكن أن يكون لها دور كذلك في وقاية الناس من الوقوع ضحية هذه الأمراض النفسية التي باتت منتشرة بصورة ملفتة في عدد كبير من المجتمعات؟
لقد ثبت دور التمارين الرياضية في تخفيف فرص الوقوع بالاكتئاب، إلى جانب دعم العلاج الدوائي، لكن ماذا عن الأطعمة.. هل يمكن أن يكون لها دور كذلك في وقاية الناس من الوقوع ضحية هذه الأمراض النفسية التي باتت منتشرة بصورة ملفتة في عدد كبير من المجتمعات؟
في بحث جديد أجري حديثاً بجامعة فنلندا الشرقية، كان الرد بالإيجاب.. فقد راجع الباحثون مفكرات ألفي متطوع من متوسطي الأعمار على مدى 13 إلى 20 عاماً، فوجدوا أن الحمية الغذائية الغنية بالخضار، والفواكه، والحبوب الكاملة، والسمك، ترافقت مع احتمال أكثر ضعفاً من الناحية الإحصائية للإصابة بالاكتئاب (الذي ينتشر في فنلندا بنسبة أكبر من المعدل عالمياً).
وكان العنصر الغذائي الأهم في هذه الوقاية هو الفولات folate (نوع من الفيتامينات B)، الذي يوجد خاصة في الخضار ذات الأوراق الخضراء كالسبانخ، ونبات الهليون، والبقول، والمكسرات، والحمضيات، والشمندر، والذرة، والجزر، والكوسا.