الخضار الورقية الداكنة و الملفوف و البروكلي تساعد في الشفاء من السرطان

تعتبر الخضروات الورقية بشكل عام و الداكنة بشكل خاص من الأغذية ذات القيمة الغذائية العالية جداُ فهي مصدر لعدد كبير من الفيتامينات أهمها فيتامين أ و ك و ج و حمض الفوليك و بعض المعادن كالحديد و الكالسيوم و الألياف الغذائية، و في دراسة أمريكية حديثة أجريت على عدد من النساء الصينيات المصابات بسرطان الثدي تبين أن تناول الخضروات الورقية الداكنة بالإضافة الى أوراق الملفوف و البروكلي ساعد بشكل ملحوظ المريضات على النجاة و الشفاء مقارنة بنساء أخريات لم يتناولهن هذه الأنواع من الخضار.



العينة التي أجريت عليها الدراسة تراوحت أعمار بين 20 الى 75 و درجة اصابتها بين المرجلة الاولى الرابعة و قد استمرت الدراسة من 2002 الى 2006 و قد خلصت النتائج الى أن النساء اللواتي تضمن غذائهن خضروات العائلة الصليبة cruciferous vegetables كالملفوف و القرنبيط لمدة 36 شهر بعد تشخيص الاصابة ارتفعت لديهن نسبة الشفاء بمقدار 27-62 %.