معلومات غذائية مدهشة عن السبانخ !
السبانخ..الخضار الورقية الشتوية اللذيذة والمليئة بالعناصر الغذائية ..إليكم هذه المعلومات والنصائح الغذائية الهامة عن السبانخ :
– الأوراق الصغيرة الغضة أفضل من الأوراق الكبيرة فكلما نضجت الأوراق تصبح ليفية وقاسية
– كمية العناصر الغذائية في الأوراق التي تعرضت للضوء أفضل من تلك التي في الظلام
– السبانخ المطبوخة أفضل من السبانخ النيئة من حيث قيمتها الغذائية فالطبخ يزيد القيمة الغذائية للسبانخ بمقدار ثلاثة أضعاف لأن الحرارة تعمل على تحطيم المركبات التي لا يستطيع الجسم تحليلها مما يزيد من امتصاصها
– تناول عصير السبانخ طريقة ممتازة للإستفادة من العناصر الغذائية الموجودة فيها وهذا استثناء للقاعدة التي ذكرناها في الأعلى
– تحتوي السبانخ على حمض الأوكساليك الذي يمنع امتصاص الحديد والكالسيوم في الجسم ولكن بإضافة مصادر فيتامين س يمكن زيادة امتصاص هذه العناصر، لذلك احرصوا على إضافة مصادر فيتامين س مع السبانخ مثل الطماطم والليمون ويمكن تقليل فعالية حمض الأوكساليك بغلي السبانخ لـ 1-2 دقيقة
– السبانخ مصدر مهم لفيتامين أ الضروري لصحة البصر و س الضروري لصحة العظام والجلد والمعادن كالكالسيوم والبوتاسيوم وهي مصدر غني جداً بالألياف التي تعمل على تنظيم حركة القولون وتخليصه من السموم، كما يعمل تناول السبانخ على بناء الطبقة المبطنة للمعدة والتقليل من الشعور بالحرقة
– يعمل تناول عصير السبانخ بانتظام على تحسين صحة البشرة بشكل ملحوظ وإكسابها لمعانا ونضارة
– السبانخ من المحاصيل التي تحتوي على كمية عالية من المبيدات والتي لا يمكن إزالتها بعملية الغسل بالماء لذلك يفضل شراء السبانخ العضوية.