الملح يصيب الطفل بالبدانة و الأمراض الخطيرة بنسبة 23%
يتكون ملح الطعام من كلوريد الصوديوم و يستخدم في طهي الطعام و حفظه كما إستخدمه الإغريق و الرومان و اليهود في ممارسة بعض طقوسهم الدينية بالإضافة لإستخدامه في بعض الصناعات مثل دبغ الجلود ، صناعة الأسماك المملحة ، المخللات و يدخل في صناعة بعض المحاليل الطبية “محاليل الملح ” والتي تعمل على حفظ التوازن المائي بالجسم و للملح فوائد و أضرار عديدة و أشارت الدراسات الطبية مؤخراً أن زيادة ملح الطعام في وجبات الأطفال يتسبب في إصابتهم بالبدانة و الأمراض الخطيرة بنسبة 23% و ستوضح الأجزاء التالية لهذه المقالة تفاصيل الدراسة .
فوائد الملح :
– يساعد الملح على تركيز الماء في أنسجة الجسم ، و إذا نقص يسبب إضطرابات و خلل في الجسم .– جميع الأغذية ذات الفائدة و القيمة الغذائية العالية تحتوي على ملح كاللحوم فكل 100 جرام لحم يحتوي على 0.1 – 0.15 جرام ملح ، و البيضة الواحدة تحتوي على 0.3 جرام ملح ، و لتر اللبن يحتوي على 1.6 جرام ملح فالملح مكون يحتاج إلية جسم الإنسان و لكنه يضر الجسم إذا زاد .
– الملح يضمن ثبات طعم المأكولات و يحفظها و يعوض ما تم فقد خلال التبخر أثناء الطهي كما يساعد في حفظ بعض الأطعمة .
– مفيد للأسنان اذا تم مزجه مع عصير الليمون .
– يساعد في وقف النزيف الرئوي اذا تم إضافة معلقة من الملح مع كوب من الماء .
– يسهم في تخفيف آلآم العضلات و التورم و الإلتهاب للقدمين حالة إضافته إلى الماء الدافئ و غسل القدمين به .
– ينشط فروة الرأس حالة فركها بالملح .
– يكافح الآلآم الناتجة عن خلع الأسنان و ذلك بإضافته إلى الماء الدافئ و إستعماله كمضمضة .
– ينقذ الأنسان من تسمم المعدة فعند تناولك لطعام سام يمكنك تفريغ أمعائك عبر الملح و ذلك بوضع ثلاثة معالق ملح كبيرة في كوب ماء و شربها بعدها سيقوم الإنسان بالتقئ و تفريغ الطعام .
– يخلص الملح ربة المنزل من رائحة اليد الكريهة و ذلك بإضافته للخل ثم تقوم بغسل يديها به .
دراسة طبية : ملح الطعام يعرض الأطفال للإصابة بالبدانة و الأمراض بنسبة 23% :قام مجموعة من خبراء التغذية بجامعة “ديكين ” في ملبورن عاصمة الولاية الأسترالية فيكتوريا تحت إشراف الطبيب “كارلى جرايمز ” و نخبة أخرى من الباحثين بجمع مجموعة من الأطفال تتراوح أعمارهم ما بين أربعة سنوات و حتى سبع سنوات و كان جميع الأطفال يعانون من تراكم الدهون في منطقة البطن و من خلال تتبع أنظمتهم الغذائية تبين أنهم كانوا يتناولون وجبات تزداد بها نسب ملح الطعام و كانت النتائج كالتالي
نتائج الدراسة الطبية:
– إصابة الأطفال بالأمراض الخطيرة حيث أن نسبة 70% من الأطفال يحصلون على نسبة عالية من الملح تزيد عن 6 جرام يومياً .
– زيادة جرامات الملح تزيد من جرامات الوزن بنسبة 23% و ترفع خطر الإصابة بالأمراض .
– الأطفال الذين يتناولون وجبات تحتوي على نسبة عالية من الملح أكثر عرضة للسمنة .
– السمنة تعني تراكم الدهون التي تعرض الأطفال للإصابة بداء السكري المزمن .
– زيادة الملح ترفع من خطر الإصابة بضغط الدم المرتفع و من ثم أمراض القلب الخطيرة .
نصائح الأطباء :
– لا يجب أن تزيد جرامات الملح المسموح بها يومياً عن 4 جرامات فقط كحد أقصى .
– الأطعمة التي يتناولها الطفل في الأساس بها نسبة ملح كالجبن ، اللحم ، اللبن لا يصح أن نزيد من النسب بصورة أكبر لتعزيز نكهتها فمثلاً عند طهي اللحم نضيف ملح و عند حفظ الجبن نصيف ملح و هم في الأساس بهم نسب ملح و كل ذلك يزيد من خطر إصابة الطفل بالأمراض .
– يجب عدم الإفراط في تناول الملح لأن ذلك يدفع الإنسان إلى الجاجة للمشروبات السكرية و من هنا تزداد الكارثة فالسكر و الملح يعرفان طبياً بالسم الأبيض .
– من الضروري نشر الوعي لدى الأمهات و الآباء حتى لا يعرضوا أبنائهم دون قصد إلى ضرر بالغ و عليهم توعية الأبناء بخطورة زيادة وزنهم .