طريقة عمل البقلاوة بحشو المهلبية والجوز
المكونات والمقادير:
عبوة عجينة الجلاش أو البقلاوة
2 كوب حليب
1/2 كوب نشا
زيت نباتى
فانيليا
شيرة أو قطر للتحلية
جوز مجروش للحشو
فستق حلبى مفروم للتزيين
طريقة التحضير:
- يقلب الحليب مع النشا حتى الذوبان ثم يضاف إليهم الفانيليا.
- يوضع المزيج على نار هادئة مع الاستمرار في التقليب حتى يثقل الخليط ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد، ثم قلبى معها الجوز المجروش واتركيها جانبًا.
- تفرد نصف كمية عجين الجلاش أو البقلاوة في صينية فرن مدهونة بالقليل من الزيت، وبين كل ورقتين من اوراق البقلاوة تدهن بطبقة خفيفة من الزيت.
- بعد أن يكتمل نصف كمية عجين البقلاوة، نضع عليهم المهلبية بالجوز المحضرة السابقة، مع مراعاة توزيع المهلبية بمهارة ومراعاة عدم توزيعها على الأطراف حتى لا تلتصق بالصينية أثناء الخبز وتحترق.
- ضعى بقية كمية البقلاوة على المهلبية مكررة الخطوة الثالثة ولا تنسى دهن كل ورقتين من أوراق البقلاوة بالقليل من الزيت كما فعلتِ سابقًا.
- قطعى البقلاوة بالسكين على شكل مربعات أو مثلثات أو مستطيلات كما بالصورة وحسب رغبتك، مراعية عدم الوصول إلى حشو المهلبية حتى لا تظهر وتحترق.
- تدخل الصينية إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة وحتى يحمر وجه البقلاوة.
- أخرجى الصينية وقومى بتحليتها بالشيرة أو القطر ثم زينيها بالفستق المطحون.