طريقة عمل الدولمة التركية
لعشاق الأتراك وأكلاتهم المميزة والقريبة جداً من المطبخ المصرى كما تقول الشيف غادة التلى : أن المطبخ التركى قريب لمطبخنا العربي و وصفاته تناسبنا من حيث توافر المكونات و طريقة التحضير ، لذا نقدم اليوم طريقة عمل الدولمة التركية والتى تشبه المحشى إلى حد كبير .
المقادير :
1 كوب أرز
2/1 كيلو لحم مفروم
1 كوب بقدونس
5 طماطم
2 بصل كبيرة الحجم
1 ملعقه كبيره نعناع ناشف
1 ملعقه كبيره سمن
2 ملعقه كبيره زيت
1 مكعب مرق
ملح و فلفل
للحشي : كوسة, باذنجان, فلفل حلو, ورق دوالي, طماطم ...
الطريقه :
-نضع زيت و سمن في وعاء على النار و نضع فوقهم 1 بصل بعد فرمها ناعماً و من ثم اللحم و نقلبهم
-نحفر وسط الطماطم لتصبح فارغه تماماً من الداخل و نتركها جانباً للحشي و نأخد اللب و العصير الناتج و نضعه فوق البصل و اللحم (ممكن إضافة معجون الطماطم في حال لم يكن العصير أحمر اللون) مع الملح و الفلفل و مكعب المرق
-في وعاء جانبي نضع الأرز المنقوع و نضيف له النعناع الناشف و البقدونس و من ثم نسكب فوقه الصلصه و نحرك جيداً
-في وعاء على النار نضع في القاع بطاطا و طماطم مقطعين إلى شرحات متوسطة السمك و حلقات بصل و نرش عليهم الملح و الفلفل و نصفّ فوقهم الخضار المحشيه بشكل عمودي و نسكب فوقهم الماء ليغمر النصف فقط و ممكن إضافة مكعب مرق آخر للماء (ننصح بربط كل 10 حبات ورق دوالي بخيط كرزمه و وضعهم مع الخضار)
-نترك الوعاء على نار عاليه و حين يبدأ بالغليان نخفض حرارة النار و نتركه لينضج لمده لا تتجاوز 60 دقيقه .