يعتبر البرياني واحد من أشهر الأكلات الهندية واكثرها شهرة في الوطن العربى ويقدم البرياني فى جميع المطاعم العربية والإسيوية وهو من الآكلات الشهية والمحبوبة كثيرا ، ويتم طهي البرياني اما باللحم او الدجاج ، وسوف نعرض لكم اليوم طريقه عمل برياني الدجاج و برياني اللحم .
برياني اللحم
المكونات
1 كيلو من لحم العجل المقطع مكعبات صغيرة
3 حبات من البصل متوسطه الحجم مقطعه مربعات صغيرة
3 فصوص من الثوم مفرومين فرما ناعما
2 حبه من الفلفل الحلو او الحار حسب الرغبه ، مقطعه الى مربعات صغيرة
2 حبه من البطاطس مقطعه مربعات صغيرة
نصف كوب من الكزبرة الخضراء مفرومه فرما ناعما
2 ملعقه كبيرة من الزنجبيل الطازج المبشور
6 حبات من الطماطم مقطعه مكعبات صغيرة
ملعقه كبيرة من معجون الطماطم
نصف كوب بقدونس مفروم فرما ناعما
كوب من البازلاء
كوب من الزبادي
نصف كيلو من اللبن.
3 كوب من الماء
2 ملعقه كبيرة من الزبدة
2 ملعقه كبيرة من زيت الذرة
3 أكواب من الأرز
3 ملعق صغيرة ملح
نصف ملعقه صغيرة فلفل
ورق غار
قرنفل
ربع ملعقه من الهيل المطحون
2 ملعقه كاري مطحون
ملعقه كبيرة من الكركم
2 عود قرفة
طريقه الإعداد
يتم وضع الزبدة مع الزيت في قدر على النار ثم نضيف إليه اللحم ، ويتم تحمير اللحم لمدة 10 دقائق على نار متوسطه .
نقوم بأضافة الماء المغلي ونضيف ورق الغار والهيل المطحون وملح وفلفل وبصل ونترك اللحم حتى ينضج .
نضيف ملعقتين من الزبدة وملعقتين من الزيت في قدر أخر ثم نقوم بأضافة البصل والثوم والزنجبيل ، ونخفض النار ونقوم بتحمير الخليط جيدا لمدة خمس دقائق .
ثم نقوم بأضافة الطماطم والفلفل ومعجون الطماطم والبطاطس والبازلاء واللبن والزبادي .
ثم نقوم بأضافة الملح والفلفل والقرنفل والقرفه والكارى والكركم وورق الغار والهيل المطحون .
يتم أضافه اللحم بعد نضجه الى هذة المكونات ونترك الخليط حتى تنضج الخضراوات وتحتاج الخضراوات الى 10 دقائق لتنضج .
بعد ان تنضج الخضراوات نضيف الأرز وقليل من الماء ونخفض النار ونترك الأرز حتى ينضج تماما على نار هادئه ويحتاج الأرز الى نصف ساعه تقريبا حتى يتم نضجه .
بعد تمام النضج يوضع في الإطباق ويرش عليه الكزبرة والبقدونس ويقدم ساخنا .
برياني الدجاج
المكونات
3 دجاجات مقطعة الى مربعات صغيرة الحجم
2 كوب من عصير الطماطم
1 حبة كبيرة من البطاطس مقطعة مربعات صغيرة الحجم
4 حبات من الطماطم المقطعه لمربعات صغيرة
1حبة من الفلفل الرومي الحلو
1حبة من فلفل الرومي الحار
5 حبات بصل مفرومين فرماً ناعماً
كوب من اللبن
كوب من الزبادي
6 أكواب من الأرز
1 حبة من الزنجبيل المبشور
نصف كيلو من اللحم المفروم
نصف كوب من الصنوبر
نصف كوب من اللوز
5 ملاعق صغيرة من الملح
ملعقه صغيرة من الفلفل
ورق غار
ملعقه صغيرة من القرفة المطحونة
ملعقه صغيرة من المستكة
ملعقه صغيرة من القرنفل
5 ملاعق صغيرة من صلصة الصويا
زيت للقلي
طريقة الإعداد
يتم غسل الدجاج جيدا ، ثم يتم سلقة نصف سلقة مع البصل وملح وفلفل وورق غار .
يتم خلط الزبادي مع صلصة الصويا جيدا ثم يتم أضافتهم الى الدجاج ، ويتم وضع الدجاج في هذا الخليط لمدة يوماً كاملاً .
يتم طهي اللحم المفرومة ، حيث يتم وضعها في وعاء به قليل من الزيت ويوضع معها البصل وتقلب حتى يتم النضج .
بعدها يتم سلق جميع الخضراوات ثم تقلي في الزيت ، وفي نفس الزيت يتم قلي اللوز والصنوبر .
بعدها يتم قلي الدجاج حتى يصبح لونه احمر .
يتم وضع القليل من الزيت والزبدة في وعاء أخر ثم يتم تحمير البصل في هذا الوعاء .
ثم يضاف إليه الطماطم والزنجبيل المبشور والملح والفلفل وبهار البرياني وكوبين من مرقة الدجاج وكوب من الماء ويترك حتى الغليان .
بعدها يتم أضافة الأرز حتى ينضج تماماً ويحتاج الأرز الى نصف ساعه تقريباً حتى يتم نضجه .
بعد ان ينضج الأرز يوضع عليه الدجاج والخضراوات المقلية والمكسرات واللحم المفروم .