14:00 22/10/2016
تعد الصفيحة من أكثر أنواع المعجنات إنتشاراً في بلاد الشام. تعرف بأنواعها العديدة المختلفة باختلاف مكوناتها، كالصفيحة بالطحينة، والصفيحة الأرمنية وصفة مميزة لتزيني بها مائدتك في عزوماتك. واليك في ما يلي من مطبخ "فرفش" طريقة تحضير صفيحة اللحم بالطحينة.
المقادير:
طحين: 1 كيلو (للعجينة)
البيض: 2 حبة (للعجينة)
خميرة: ملعقة كبيرة (فورية، للعجينة)
ملح: نصف ملعقة صغيرة (للعجينة)
سكر: ملعقة كبيرة (للعجينة)
زيت الزيتون: نصف كوب (للعجينة)
ماء فاتر: كوبان (للعجن)
لحم مفروم: 1 كيلو (حشوة اللحمة)
البصل: 2 حبة (صغيرة مفرومة ناعم، حشوة اللحمة)
الثوم: فص (مهروس، حشوة اللحمة)
عصير الليمون: 2 حبة (حشوة اللحمة)
بندورة: 1 حبة (صغيرة مقشرة ومفرومة ناعم، حشوة اللحمة)
دبس الرمان: 2 ملعقة كبيرة (حشوة اللحمة)
الطحينة: نصف كوب (حشوة اللحمة)
الخل: 2 ملعقة كبيرة (حشوة اللحمة)
لبن زبادي: 3 ملاعق كبيرة (حشوة اللحمة)
الكمون: نصف ملعقة صغيرة (مقادير البهارات)
بهار الكاري: نصف ملعقة صغيرة (مقادير البهارات)
بهار مشكل: نصف ملعقة صغيرة (مقادير البهارات)
فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة (مقادير البهارات)
ملح: ملعقة صغيرة (مقادير البهارات)
طريقة التحضير:
1. لعمل العجينة: نضيف المكونات الجافة للطحين.
2. نحدث حفرة في وسط الطحين ونضيف فيها البيض والزيت وكوب ماء ونبدك بالعجن ونضيف مزيد من الماء كلما احتاجت العجين حتى تصبح ناعمة وطرية و نتركها لتختمر ساعة على الأقل.
3. لتحضير حشوة اللحم: نضيف للبصل البهارات جميعها نفركهم جيداً ثم نضيفة إلى اللحم مع باقي المكونات نعجنهم جيداً نتركهم نصف ساعة على الأقل منقوعة حتى تشرب النكهات.
4. نقطع العجين الى كرات صغيرة ونتركها تختمر 15 قيقة ثم نمدها في صواني الفرن المدهونة بالزيت ونمد عليها ملعقة كبيرة من اللحم الذي حضرناه. ثم نشويهم في الفرن على حرارة عالية.