طريقة تحضير تورتة "موس الفراولة"
أيام ويحل "عيد الحب" ليكون أجمل مناسبة تعبر عن الرومانسية، وأكثر ما يناسب هذه المناسبة أنواع الحلويات الفرنسية zs التى يأتى على رأسها "تورتة الموس"، التى تتميز بخفة الطعم وتميزه عن باقى الأنواع الأخرى
طريقة التحضير
المقادير:
5 بيضات
3/4 كوب دقيق
3/4 كوب سكر
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة فانيليا
رشة ملح
مقادير الموس:
2 كوب كريم شانتيه
1 كوب حليب
1 كوب كريمة سائلة
ملعقة كبيرة جيلاتين بودر
رشة لون طعام أحمر أو 2 ملعقة كبيرة عصير فراولة
باكو جيلى فراولة
كوب ماء ساخن
للتزيين:
شرائح فراولة
كريم شانتيه مخفوق
طريقة التحضير:
- يسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يخفق البيض والسكر والفانيليا جيدا حتى يصير هشا ويصبح لونه مائلا إلى الأبيض.
- ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج بودر ويضاف إلى خليط البيض والسكر ويقلب يدويا برفق من أسفل إلى أعلى.
- يدهن قالب الكيك بمادة دهنية ويبطن بالدقيق.
- يصب خليط الكيك فى القالب ويخبز فى الفرن نحو 20 دقيقة.
- يختبر النضج بغرس خلة فى منتصف الكيك فإذا خرجت نظيفة فذلك دليل على نضج الكيك.
- تخرج الكيكة من الفرن وتترك حتى تبرد تماما ثم تسقى بسيرب خفيف أو بكمبوت.
- لتجهيز الموس:
- يذاب الجيلاتين فى 2 ملعقة كبيرة من الماء الدافئ.
- يضاف إلى باقى مكونات الموس وتخلط معا حتى نحصل على قوام كريمى متماسك.
- تنقل الكيكة فى قالب تشيز كيك بحيث يمكن فتحه من الجوانب.
- ترص شرائح الفراولة على جوانب القالب ويصب بداخله خليط الموس ويدخل الثلاجة حوالى 3 ساعات حتى يتماسك الخليط.
- يجهز الجيلى بإذابة البودرة فى كوب ماء ساخن ويترك قليلا حتى يبرد.
- يخرج قالب الموس من الثلاجة ويزين بقطع من الفراولة ويصب فوقه خليط الجيلى ويعاد إلى الثلاجة مرة أخرى حتى يتماسك.
- تخرج التورتة من القالب بعد نحو ساعتين فى الثلاجة وتزين بالكريم شانتيه.