ماهي فوائد الفواكه للجسم - فوائد الفواكه بشكل عام بالصور
الفواكه هي أحد أهم الأغذية التي يجب تناولها يوميا, ولها فوائد كبيرة جداً للجسم وسوف نتعرف في هذا الموضوع على فوائد الفواكه للجسم بشكل عام بالصور
تناول الفواكه بشكل يومي يوفر فوائد كبيرة للجسم، فهي غنية جداً بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الضرورية للحفاظ على صحة الجسم. ووجد أن الأشخاص الذين يتناولون المزيد من الفاكهة والخضروات كجزء من نظام غذائي يومي، قد انخفضت لديهم احتمالات الإصابة بالأمراض مثل القلب والسرطان والسكري والسمنة. ويشجع برنامج MyPlate المدعوم من قبل وزارة الزراعة الأمريكية على أن يحصل الإنسان على نصف غذاءه اليومي من الفاكهة والخضروات.
ومن فوائد الفواكه للجسم بشكل عام، احتوائها على فيتامينات ومعادن هامة مثل البوتاسيوم والألياف وفيتامين (ج) وحمض الفوليك، بجانب احتوائها على مضادات الأكسدة التي تحمي من الشقوق الحرة. وسوف نتعرف في هذا الموضوع على ماهي فوائد الفواكه بشكل عام للجسم وبالصور.
مضادات الأكسدة في الفواكه
تحتوي الفواكه على مجموعة كبيرة من مضادات الأكسدة التي تساعد في تقييض الشقوق الحرة التي تتكون نتتيجة عوامل الهدم التي تحدث بالجسم ومن ثم تقوم باتلاف الخلايا إذا لم يستطع الجسم التعامل معها. حيث لا يستطيع الجسم في بعض الأحيان التعامل مع الشقوق الحرة التي تتكون وفق عوامل داخلية بالجسم نتيجة العمليات الحيوية أو عوامل خارجية مثل الملوثات والتدخين وأشعة الشمس، حيث يحتاج الجسم وقتها إلى مضادات أكسدة خارجية تقوم بالتعامل مع الشقوق الحرة. وتلعب الألوان في الفاكهة دوراً كبيراً في تركيز مضادات الأكسدة.
فوائد الفواكه
1. فوائد الفواكه الحمراء
من فوائد الفواكه الحمراء أنها محملة بالكثير من مضادات الأكسدة أكثر من أي غذاء آخر لاسيما ذات اللون القاتم مثل الطماطم والكرز والكاكا والعنب الأحمر والتوت والرمان والفراولة والبطيخ والجريب فروت والبرتقال الأحمر، حيث تعتبر هذه الفواكه هي الأغنى في مضادات الأكسدة. وعثر في هذه الفواكه على العديد من مضادات الأكسدة مثل الليكوبين الذي أظهر نتائج كبيرة في مقاومة السرطان. وأيضاً تم العثور على مركبات الريزفيراتول المضادة للأكسدة والتي أظهرت الأبحاث دورها في منع نمو خلايا السرطان.
بعض المحاذير من تناول الفواكه
- ليس معنى أن الفواكه لديها فوائد كبيرة للجسم أن نتناولها بكميات كبيرة جداً، فالاعتدال ضروري في أكل أو شرب أي شيء حتى ولو كان الماء ذو الفائدة العظيمة.
- هناك خطأ شائع وهو تناول الفواكه بعد الأكل مباشرة، لكن هذا يسبب مشاكل في الهضم كبيرة بسبب أن السكريات الموجودة في الفواكه تهضم سريعاً وتعمل على تخمر الطعام داخل المعدة. كما يجب عدم تناول أي طعام بعد تناول الفاكهة مباشرة والانتظار ما لا يقل عن نصف ساعة بعد تناول الفواكه.
- بعض الفواكه غنية جداً بالسكريات مثل الموز والتفاح، لذلك يفضل عدم تناولها بكميات كبيرة لأنها يمكن أن تسبب ارتفاعاً بالسكر في الدم.
- الفواكه غنية جداً بالألياف وتناول الكثير من الألياف يعمل على زيادة مشاكل الهضم وعسر الهضم، لذلك يجب تناولها باعتدال خصوصاً إذا كنت لم تعتاد على تناول الكثير من الفواكه والخضروات بعد. ويجب زيادة تناول الألياف تدريجياً حتى تعتاد المعدة ذلك.
- يجب غسل الفواكه جيداً وانتقاء الفاكهة السليمة لأنها قد تحتوي على آثار مبيدات أو بكتريا.
- بعض الفواكه تحتوي على الكثير من الأوكسالات ومن ثم تزيد احتمالية الإصابة بحصوات الكلى، لذلك إذا كنت مصاباً بمشاكل في الكلى أو المرارة يجب تناول الفواكه بكميات قليلة.
- يفضل تناول الفواكه طازجة حتى لا تتأثر بفقدان الفيتامينات والمعادن، وعند تناول العصير يجب عدم إضافة السكر.