كعك العيد طريقة عمل كعك العيد 2016 خطوة بخطوة
أقترب عيد الفطر المبارك وبدأت رحلة البحث عن طرق عمل كحك العيد اللذيذ في المنزل بشكل اقتصادي
وطعم جميل فمهما تفننت محلات الحلويات في عمل كحك العيد وغيرت في شكله يبقى كحك العيد المصنوع في البيت هو الأطعم والاروع دائما كما أن أسعار كحك العيد في المحلات المشهورة تكون غالية الثمن ومكلفة جدا
لذلك سنعرض لكي سيدتي طريقة سهلة وبسيطة لعمل كعك العيد مع الشرح لتحصلي على كحك بطعم لذيذ ورائع في منزك وبشكل غير مكلف
مقادير كحك العيد:
ثلاثة أكواب من الدقيق المنخول
كوب وربع من السمن السائل مع الحرص على أن تختاري سمنة من نوع جيد ومضمونه
ربع كوب من اللبن الدافئ
ملعقة طعام كبيرة من السكر النقي
ملعقة طعام كبيرة من السمسم الذهبي
نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
نصف ملعقة صغيرة من البيكنج بودر
ملعقة صغيرة من رائحة الكحك
أخيرا ربع ملعقة طعام صغيرة من الملح.
طريقة عمل الكحك:
اليك سيدتي طريقة عمل كعك العيد بالتفصيل أولا قومي بخلط المكونات الجافة والدقيق معا وهي السكر والسمسم والبيكينج بودر ورائحة الكيك
ثم بعد ذلك قومي بتقليب مكونات العجينة جيدا
ثم قومي بوضع ملعقة الخميرة في اللبن الدافئ قلبي كل ذلك بشكل جيد
ثم أضيفيهم مع الدقيق وبقية المكونات أستمري في التقليب مع إضافة السمن السائل مع الحرص ان لا يكون السمن ساخنا
أستمرى في التقليب واعجني عجينة الكحك حتى تتشرب السمن وتصبح لديكي عجينة كحك العيد المتماسكة والتي لا تلتصق بالأيد
وفي حالة عمل كحك العيد سادة بدون حشو أبداي بتقطيع العجين على شكل كور صغيرة الحجم ثم أفرديها قليلا لتعطيك شكل كحك العيد المعروف لدينا جميعا
وقومي بتشكيلها بقوالب التشكيل المتاحة لديكي أو عن طريق استخدام مناقيش الكحك المناسبة لكي كما تحبين.
طريقة عمل كحك العيد المحشو:
أما ان كنتي تفضلين عمل كحك العيد المحشو فكل ما عليك هو شراء العجمية والملبن من محلات الحلوى لحشو الكحك في البيت
ثم قومي بعمل قطع كور صغيرة من عجينة الكحك
ثم أصنعي بها حفرة لوضع الحشو ثم أغلقي عليها جيدا وقومي بتشكيلها بمنقاش الكحك أو بأي طريقة
ثم اتركي الكحك في الصواني أو في الصاج لمدة ساعة ونصف حتى يتخمر
الآن تتبقى لديكي الخطوة الأخيرة من خطوات عمل الكحك
وهى إدخاله في الفرن قومي برص الكحك في صاج أو صنيه مدهونه بالسمن حسب الكمية المطلوبة على أن تتركي مسافة بين كل كحكة وأخرى ويفضل أن يكون الفرن مسخن مسبقا على 180 درجة مئوية أتركيه لمدة عشرون دقيقة حتى ينضج الكحك ويأخذ لونة الجميل المعروف لدينا جميعا.
مقادير حشو كحك العيد:
المقادير تكون حسب الرغبة يمكنك حشو كحك العيد بالعجمية أو الملبن أو المكسرات أو أن تخلطيهم كما تحبين
ومن المعروف أنه يمكنك الحصول على الملبن والعجمية من محلات الحلوى أو ان تصنعي العجمية بنفسك في البيت اليك المقادير.
مقادير العجمية:
ملعقتان طعام كبيرة من الدقيق ملعقتان طعام كبيرة من السمن الجيد وكوب واحد من عسل النحل النقي ومعلقة صغيرة من السمسم ومقدار مكسرات مفرومة من السوداني واللوز وعين الجمل.
طريقة عمل العجمية لحشو كحك العيد:
قومي بوضع السمنة في كسرولة على النار ثم قومي بإضافة الدقيق مع التقليب جيدا حتى يصبح لون العجينة أصفر فاتح ثم قومي بتهدئة النار وضيفي مقدار عسل النحل مع التقليب السريع وعندما يصل الى مرحلة الغليان قومي بإضافة السمسم والمكسرات وقلبي قليلا ثم قومي بغلق النار واتركي العجمية حتى تبرد ثم قومي بتشكيلها لكور صغيرة جدا لكي تستخدميها في حشو الكحك لاحقا.