طريقة عمل بسكويت العيد
مقادير بسكويت العيد :
أربع أكواب طحين فرخة.
كوبان طحين ابيض.
3/4كوب كبير سكر.
كوبان سمن عربي.
كوب سمن نباتي.
أربع ملاعق سمسم محمص.
كوب حليب مغلي.
ملعقتان صغيرتان باكنغ باودر.
ملعقة صغيرة ملح الطعام.
طريقة تحضير بسكويت العيد :
نضع في الوعاء المعدني السمن العربي والسمن النباتي مع كوب الحليب على نار هادئة حتى يتم الغليان وحصرا يجب غلي السمن مع الحليب حتى لايصبح الكعك قاساً بعد الخبز وهذا من أهم الاسرار في التحضير.
نضع الطحين الابيض والطحين الفرخة مع الخميرة والسكر والملح وحبة البركة في وعاء ثاني وننخلهم عدة مرات حتى يندمج الخليط جيداً ويتجانس.
نضع على خليط الدقيق مع السمن المغلي بالحليب.
نحرك الخليط مع بعض بملعقة كبيرة ثم نغطي الوعاء بغطاء محكم مدة أربع ساعات ليتخمر العجين تماماً.
بعد مرور وقت التخمير ندعك العجينة باليدين مع الدعك المستمر حتى يصبح العجين طرياً كلياً.
نقطع العجين إلى قطع صغيرة ونشكله حسب الرغبة وممكن نلف العجين بشكل طولي ونغلقها على شكل دائري نرش على وجه الكعك السمسم المحمص.
أو من الممكن وضع العجين داخل القالب الخاص ببسكويت العيد بشكل أصابع طولية.
ثم نحضر صينية الفرن ونضع فيها البسكويت ونباعد بين حبات البسكويت كي لاتلتصق ببعضها، كما يجب توزيع طبقة من ورق الزبدة حتى لايتحرق البسكويت أثناء الخبز.
أخيراً نضع صينية البسكويت في الفرن بدرجة حرارة ١٨٠ مئوية مدة ثلث ساعة أسفل الصينية وبعد نضج أسفل البسكويت نحمر وجه البسكويت.
نخرج البسكويت من الفرن ويوضع في طبق التقديم ويمكن تخزينه لفترة شهر أو أكثر.