طريقة عمل الكعك في المنزل للأعياد والمناسبات
مقادير الكعك :
نصف كيلو طحين ابيض.
نصف كيلو طحين اسمر.
نصف كيلو سميد ناعم.
كوب ونصف كبيرة حيب بقري.
٣٠٠ غرام زيت مازولا.
٣٠٠ غرام سمن عربي.
ظرف خميرة.
ملعقة كبيرة ملح.
مئة غرام سمسم.
رشة حبة البركة.
طريقة تحضير الكعك :
نضع السمنة وزيت المازولا على نار متوسطة حتى الغليان، ثم نضيف اليها الحليب وهي على النار وندعها حتى تغلي مرة أخرى مع بعضها.
في هذه الأثناء نخلط المواد الجافة بالملعقة، الطحين الابيض والطحين الاسمر والسميد الناعم مع بعض جيداً ونضيف إليهم الخميرة والملح ايضاً.
نوزع السمنة والزيت والحليب المغلي فوق الخليط ونحركهم جيدأ مع العجن باليد حتى يتشرب الخليط كامل السمن والحليب.
ندع الخليط يرتاح مدة ثمانية ساعات ليتخمر وطبعأ لاننسى ان نغطيه حتى تأخذ حبة السميد حجمها المثالي وطعمها الطري ويوضع في مكان بارد وجاف حتى لايخرب الخليط.
نحضر ماكينة الكبة ونعجن العجينة حتى تتجانس وتصبح جاهزة للدعك، ثم ندعك العجينة باليدين ونقطعها لقطع صغيرة ونشكلها على شكل دوائرصغيرة أو يمكن تقديمها بالشكل المرغوب فيه كإضافة حشوة معينة أو استعمال قالب خاص.
نوزعها في صينية الفرن ولاحاجة لدهن الصينية بأي شيء لأن الخليط فيها كمية تكفي من السمن ونوقد الفرن بدرجة ١٨٠ مئوية ونخبز أسفل الكعك بمدة 7دقائق تقريباً ثم نحمر الوجه مدة دقيقتان فقط.
نخرج الكعك من الفرن ويقدم في أطباق العيد مع الحلويات الأخرى والشاي الساخن.
ملاحظات على تحضير الكعك :
يمكن استعمال العجين نفسه لصنع الحلويات المحشية بالتمر والجوز ومربى النارنج لكن بشرط إستبدال كمية الملح بالسكر.
يمكن الاستغناء عن الزيت بإضافة كمية السمن فقط.
يمكن استبدال الحليب بالماء أو بالحليب البودرة عبر إذابة ملعقتان حليب بودرة مع الماء.