اوردت صحيفة "دايلي ميل" البريطانية مقتطفات من تقرير قال ان العالم يتجه الى "حالة عجز" في توفير مادة الشوكولا و خاصة بعد ارتفاع الطلب عليها الى مستويات قياسية في الدول النامية.

و قال التقرير الذي يحمل عنوان "التدمير بواسطة الشوكولا" ان توريد هذه المادة يتعرض للتباطؤ بسبب أساليب زراعية فقيرة و بدائية ادت الى زيادة الطلب على ما هو معروض في السوق.

و ذكر التقرير ان المستهلك الغربي يأكل ما معدله 286 قطعة من الشوكولا في السنة و ذلك يحتاج بالمقابل الى زرع عشر شجرات.

وقال دوغ هوكينز، من شركة هاردمان الزراعية للأبحاث و مقرها لندن ان إنتاج الكاكاو يعاني من ضغط كبير خاصة و أن وسائل زراعة هذه الشجرة لم تتغير منذ مئات السنين.

وقال: "على عكس غيرها من المحاصيل الشجرية التي تطورت و استفادت من العوائد العالية و التقنيات الحديثة في إدارة المحاصيل، فإن أكثر من تسعين في المائة من محصول الكاكاو العالمي يتم انتاجه من قبل مزارع لا تستخدم اي وسائل متطورة.

وتشير بعض التقارير ان مزارعي الكاكاو في أكبر بلد منتج للنفط في العالم، ساحل العاج، يلجأون إلى الزراعة بشكل غير قانوني في الغابات المحمية.

و تابع: "كل المؤشرات تدل على ان العجز في الشوكولا سيصل الى 100،000 طن سنويا في السنوات القليلة المقبلة.".