كيف يعمل الميكروويف ؟
فكرة عمل الميكروويف هي ببساطة تسليط موجات كهرومغناطيسية على الطعام ، فيقوم الطعام بامتصاص تلك الموجات ، مما يجعل جزيئات الغذاء تهتز فتولد حرارة تطهوها.
تلك الموجات لا تمتصها المواد البلاستيكية والزجاجية ، لذلك لن تتأثر بها ولن تولد حرارة. أما المواد المعدنية كالألومونيوم فإنها تعكس تلك الموجات ، لذا لا تضع طبقا معدنيا داخل الميكروويف.
يقوم فرن المايكروويف بطهي الطعام من الداخل إلى الخارج ، بعكس الافران العادية التي تقوم بالطهو من الخارج إلى الداخل ، ففي الفرن العادي تنتقل الحرارة من الفرن إلى الوعاء ومنه إلى الجزء الملاصق له من الطعام بينما لا يزال وسط الطعام بارداً وهذا ما يسبب احتراق الاجزاء الملاصقة للوعاء عند نهاية الطهي
أما الطهي بموجات المايكروويف فإن الأمواج تمتص بواسطة جزيئات الماء والدهون المكونة للطعام وبالتالي ترتفع درجة حرارة كل جزيئات الطعام في نفس الوقت و بنفس الدرجة لأن كل الجزيئات تثار بنفس الدرجة ولا حاجة لنقل الحرارة بالتوصيل