المخلمة هي أكلة لكل من ترعرع على الأطباق العراقية، وهي بالأخص لمن يعانون من نوبات الحنين والشوق للأكلات المنزلية العراقية. بالنسبة للكثير من الجالية العراقية، تعد هذه الأكلات من الأشياء التي تبقي على حس الإنتماء الى العراق للأبد.
كانت المخلمة إحدى الوجبات التي كان يتخصص بها الوالد، فكان يقوم بتحضيرها في صباح أيام العطل كونها سهلة التحضير ومرضية في نفس الوقت. بإختصار، فإن المخلمة هي عبارة عن طبقة من البيض المقلي فوق اللحم المفروم والبصل بالإضافة إلى إلى البقدونس و الطماطم. يفضل إضافة عصير الليمون أيضا كما كان يعدها والدي، وعليكم أن تثقوا بأن إستخدام أفضل المكونات جودة سيغير من الطعم بشكل جذري.
لا أحد يجيد تحضير وجبات الفطور مثل العراقيين!
تحضير المخلمة لستة أشخاص
المكونات:
6 إلى 12 بيضة (يفضل أن تكون بيض عرب)
250 غم من لحم البقر المفروم (يفضل أن يكون لحم بقر مربى في المراعي)
بصلة واحدة (مقطعة بشكل مكعبات)
رزمة بقدونس مفرومة جيدا
كوبين من حبات الطماطم الصغيرة والمقسومة إلى نصفين
عصير الليمون (معصورة من حبتي ليمون
أو حبة واحدة)
زيت الزيتون
ملح و فلفل أسود
طريقة التحضير
بإستخدام مقلاة كبيرة، يتم قلي البصل بهدوء لمدة 3-5 دقائق في ملعقتي طعام من زيت الزيتون على نار متوسطة. ثم يضاف الملح.
أضيفوا الحم المفروم إلى المقلاة، و إحرصوا على فصل أجزاء اللحم المفروم أثناء التحريك. إستمروا في طهي اللحم لمدة 5-8 دقائق على نار هادئة / متوسطة حتى يتحول لونها إلى البني.
بعد نضوج اللحم، يتم إضافة كل من عصير الليمون و البقدونس و خلطهما بشكل جيد.
الأن، أضيفوا الطماطم و حركوا الخليط، ثم أضيفوا الملح و الفلفل الأسود. يبقى الخليط على نار متوسطة لمدة 3-5 دقائق.
إرفعوا الحرارة إلى متوسطة / عالية و قوموا بإضافة البيض فوق الخليط (في أماكن مختلفة)، ثم أضيفوا بعضا من الملح (يفضل أن يكون الملح من النوع الخشن).
تغطى المقلاة فورا مع خفض الحرارة إلى مستوى متوسط / هادئ. سيستغرق الأمر 5-10 دقائق (حسب نوع المقلاة)، لذا يجب التحقق بإستمرار. يعتبر الطبق جاهزا عندما يكون البياض مطهوا و الصفار طرياً.
أنثروا بعضا من البقدونس فوق الطبق بعد الإنتهاء من الطهو.
أخيراً، يتم تقديم المخلمة مع الصمون، خبز التنور، الصمون الحجري أو الرغيف الفرنسي حسب الرغبة، مع القليل من اللبنة.