هناك عدد كبير من الأطعمة والمشروبات التي تغيّر لون اللسان ولو لفترة مؤقتة، ولكن يجب التنبه لخطورة هذا الامر إذا بات الامر دائماً فذلك يؤثر على الصحة العامة للجسم.
وأشارت العديد من الدراسات إلى أن الطب الصيني منذ فترة طويلة اعتمد على لون وشكل اللسان لتشخيص الأمراض.
اللسان الشاحب: شحوب اللسان يمكن أن يكون بسبب ما يسمى بالتهاب اللسان الضموري وعادة ما يحدث بسبب نقص فيتامين B12 أو نقص الحديد في الجسم.
اللسان الأبيض: يدل اللسان الابيض إلى الاصابة بمرض القلاع الفموي الناجم عن خميرة المبيضات، ويمكن تخلص من هذه البقع من خلال الابتعاد عن الدهون.
اللسان الاسود: وهو من النادر حدوثه أو يكون نتيجة لاستخدام المضادات الحيوية ويتسبب هذا الأمر في رائحة الفم الكريهة وعلاج هذا الموضوع غسل الأسنان بشكل منتظم يومياً.
ظهور بقع حمراء على اللسان: قد يظهر على اللسان بقع حمراء وحدودها بيضاء، وذلك يكون بسبب حساسية بسبب تناول الأطعمة الساخنة والتوابل والطعام المالح أو الأطعمة الحمضية.
اللسان المجعد: إذا ظهر على اللسان الشقوق وتصدعات عميقة قد يكون بسبب اضطراب المناعة.