[IMG][/IMG]

خلال السنوات القليلة الماضية أصبح السوشي أحد أشهر الوجبات الخفيفة في أوروبا. ولكن كيف أصبحت بهذا النجاح؟ هذا هو السؤال الذي نريد الإجابة عنه لنعرف كيف خرج السوشي من اليابان إلى الشوارع الرئيسية والمطاعم في أوروبا ليصبح بهذه الشعبية.

أصل السوشي في اليابان

طبقا للمؤلف الياباني ناشومي ايشيجي فإن السوشي أصبح شهيرا في الشرق كوسيلة لحفظ الأسماك في الأرز المخلل وبدأت تتطور تلك الطريقة في القرنين الـ15 والـ16 وبمرور الوقت بدأت الناس تتخطى مرحلة التخليل وبدأت تأكل الأرز الطازج المطبوخ والمتبل. وأصبحت هذه الأكلة شعبية من عام 1820 م.

وصول السوشي إلى أوروبا وأمريكا

ثيودور سي. بيستور كتب مقالة بعنوان ''كيف انتقل السوشي إلى العالمية'' عام 2000، حيث قال أن جزءا كبيرا من انتشار السوشي هو ازدهار الاقتصاد الياباني عام1970 م. عندما بدأت التصميمات والتكنولوجيا اليابانية تلفت الانتباه بجودتها ونظافتها وتصميماتها المتقدمة. وسرعان ما أصبحت اليابان أكثر المناطق جذبا للتجارة، وهو ما كان الوقت المناسب لبدء هوس السوشي.
بدأت مطاعم السوشي في الانتشار في البداية من أجل رجال الأعمال اليابانيين وسرعان ما بدأت تثير اهتمام الأمريكيين. ولكن لم يكن كل الأمريكيين ليقبلوا فكرة أكل السمك النيء، وهو ما كان سبب ابتكار سوشي ''كاليفورنيا رول'' وهو عبارة عن الإرز الملفوف حول لحم السلطعون، ومعه فاكهة الأفوكادو والأرز القصير الذي يناسب ذوق الأمريكيين .

وسرعان ما أصبح السوشي أكلة شهيرة صحية في المدن الأمريكية مثل نيويورك، وسرعان ما انتقلت إلى زوار أمريكا من الأوربيين.

السوشي للجمهور الأوروبي

وكما حدث في أمريكا بدأت مطاعم السوشي تنتشر في أوروبا خلال التسعينات. وبدأت مطاعم "نابو" ذائعة السيط في افتتاح فرعها بلندن عام 1997، ومطعم شاين يو في انجلترا. وتوالى افتتاح الفروع في أماكن مختلفة بأوروبا منها دبلن وموسكو. وظهرت مطاعم أخرى للسوشي منها "بلانت سوشي" والتي افتتحت في باريس عام ١٩٩٨ والآن أصبح لهم فرعا في إبيزا، كازابلانكا وميامي أيضا كما انتشرت في كافة آنحاء فرنس.
واكتشف الناس أن السوشي ليس مجرد سمك نيئ ملفوف، ولكن يمكن أيضا استخدامه مع المكونات المختلفة مثل السلمون المدخن، وفاكهة الافوكادو، الدجاج والجزر، وأصبحت طريقة ممتعة للأكل.
ومع التوسع في استخدام مكونات معروفة للثقافات المختلفة بدى السوشي أقل غموضا ليتمكن الناس من صنعه في المنزل، مع سوشي الأرز، نوري وأرز الجنزبيل.ثم بدأ يتوافر السوشي الجاهز الذي يمكن شرائه من السوبر ماركت.

انصهار السوشي مع الحضارات

بعدما أصبح السوشي شهيرا في العالم، أصبح الطاهون أكثر رغبة في عمل تجارب عليه.
فصنعوا رؤية مختلفة للسوشي، وحاولوا الجمع بين الخضروات والأسماك واللحوم ووضعها على الأرز أو لفها به، وكل ذلك من المكونات الموجودة في كل دولة. "فالسوشي رولز" ظهر مع شريحة لحم الخصر والسلمون الاسكتلندي بداخله، بدلا من المكونات الشعبية اليابانية.
وظهر أيضا بط بكين المتبل على رأس أنواع السوشي الياباني الصيني. وبدأت المطاعم في أوروبا تضيف جبن البارميسيان، وكبد الأوز، والموتزاريلا للفائف السوشي، لتوجيه السوشي الأوروبي في اتجاه مختلف تمام.

لماذا السوشي محبوب ؟

أحد أسباب نجاح السوشي في أوروبا هو حقيقة أن الجميع مازال ينظر إليه على أنه وجبة جديدة ومثيرة. الألوان البراقة بداية من التونة الحمراء إلى الرو الأخضر، إلى جانب آشكاله الرائعة والتي تجعله دائما غريبة وعصرية. كما أن حجمها الصغير يجعلها أكلة صحية لمن يحافظون على لياقتهم. ولقد أثبت السوشي أنه قادر على التكيف مع أي ذوق سواء كان ايطالي أو هندي أو صيني.

والان السوشي هو أحد أكثر وجبات الغذاء في العالم.. سلسلة المطاعم البريطانية "برت" أعلنت أنها تبيع حوالي ثلاثين ألف حزمه منها أسبوعيا. يمكننا أن نشتري السوشي في المطاعم الراقية أو المحلات الصغيرة لبيع السندوتشات في محطات القطار. يمكن لخدمات توصيل الأطعمة أن تحضره إلى عملنا أو حتى في الحفلات. السوشي في كل مكان، ويبدو أن هذا لن يتغير قريبا .