ورق عنب باللحم بقدر الضغط
مجموع الوقت
40 دقيقة
وقت التحضير
25 دقيقة
وقت الطبخ
15 دقيقة
7 أشخاص
المكوّنات
- ورق عنب - برطمان
- لحم مفروم- كوبان
- أرز- كوب ونصف
- ثوم مهروس- فصان
- عصير ليمون حامض- نص كوب
- ملح- بحسب الرغبة
- فلفل اسود- رشة
- قرفة- نصف ملعقة صغيرة
- ماء- كوبان
- طماطم مقطعة- 1
- نعناع يابس- ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- في وعاء متوسط الحجم، ضعي الأرز، اللحم المفروم والثوم ثم نكهي بالملح، الفلفل الأسود والقرفة.
2- أخلطي المكونات جيداً حتى تحصلي على خليط متجانس ومتماسك.
3- إفردي ورق العنب على سطح صلب ثم وزعي القليل من حشوة اللحم على طرف كل ورقة.
4- لفي ورق العنب على شكل رولات مع احكام غلق اطرافها جيداً بواسطة يديك.
5- وزعي الطماطم في قعر قدر الضغط ثم صُفي ورق العنب بشكل متلاصق فوقها.
6- أسكبي عصير الليمون الحامض والماء حتى تغمر المكونات ثم ضعي القدر على النار واتركيه لحوالى 12 دقيقة حتى تنضج المكونات.
7- أنثري النعناع اليابس على الوجه ثم اتركي ورق العنب من جديد لحوالى 5 دقائق إضافية.
8- أبعدي قدر الضغط عن النار، وزعي ورق العنب في طبق ثم قدميها مباشرة على سفرتك.