تعد حلوى عش البلبل أو عشش الطائر من الحلويات التركية المميزة جدًا نعرف جميعًا ان المطبخ التركي يتميز بالجمال و الضخامة والإبداع والابتكار خاصة في الحلويات ما يميزه ايضا استخدام الفستق العنتبلي بكثرة مما يطفي عليه جمالا مميزًا أصل تلك الحلوى منطقة الأناضول في مدينة قونيا التركية تحتوي على الجوز والفستق ..
طريقة عمل حلوى عش البلبل :
المقادير والمكونات:
1- علبة جلاش .
2- كوب زبدة حيواني.
3- ثلاث ملاعق كبيرة سمن.
4- كوبان من الفستق المجروش .
5- مكسرات حسب الرغبة.
6- كوب سكر .
2- كوب ماء.
3- ملعقة كبيرة ليمون
4- كريمة مخفوقة حسب الرغبة.
طريقة التحضير: في البداية عليك صنع الشربات قومي بوقع الماء و السكر في وعاء معدني ثم يترك الخليط على نار متوسطة الحرارة حتى الغليان من ثم الحرص على تحريك الوعاء في حركات دائرية حتى يكتسب اللون الذهبي من ثم قومي بإضافة عصير الليمونة على الشراب مع التقليب جيدًا ثم ارفعيه من على النار و اتركيه جانبًا.
ابدئي بوضع علبة الجلاش في حرارة الغرفة لمدة 90 دقيقة قبل البدء في استخدامها أي قبل عمل الحلوى بساعة ونصف حتى تتخلص من البرودة داخلها بشكل كامل وغطيها بقطعة قماش نظيفة ثم سخني الفرن على درجة حرارة متوسطة و دهن الصواني بالسمن في مقلاة ضعي الزبد على نار هادئة وضيفي إليها السمن و قلبي الخليط بشكل جيد حتى تمام الذوبان .
قومي بفرد شريحة الجلاش على طاولة المطبخ وادهنيها بطبقة من الزبد بواسطة فرشاة الدهان ثم احضري نشابة وقومي بكشكشة الخليط حتى يأخذ شكل عشش البلبل كما في الصورة السالفة او من الممكن ضم الشريحة من الجانبين مع لفها من الأسفل والأعلى على هيئة اسطوانة ولفها حول نفسها بشكل حلزوني اختاري الطريقة المريحة لك.
من ثم رصي دوائر الجلاش في صينية مدهونة بالسمن و ضعيها تخبز بالفرن لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة حتى تأخذ اللون الذهبي اخرجي الجلاش وضعي الفستق و المكسرات ثم اسقيه بالشراب من ثم لو أردتي أن تضعي عليه الكريمة المخفوقة وترشي الفستق المطحون فوقها حسب رغبتك من ثم انقلي الحلوى إلى طبق التقديم و قديمها مع القهوة على الطريقة التركية ..