5 أخطاء ترتكبينها عند تناول الزبادي تجعلكِ تكتسبين الوزن
من منّا لا تحبّ الزبادي؟! فهو لذيذ المذاق، منعش، وفوائده عديدة. غني بالبروتين، الفيتامينات، والبكتيريا الحميدة (البروبيوتيك)، ممّا يجعله وجبة خفيفة مثاليّة تحسّن عمليّة الأيض وتساعدكِ على خسارة الوزن. كوب واحد قبل النوم كفيل بأن يخلّصكِ من الإنتفاخ ودهون البطن إن أرفقته بنظام غذائيّ معتدل. انطلاقاً من هنا، يتوجّب علينا تحذيركِ من بعض الأخطاء التي قد ترتكبينها عند تناول اللبن والتي تجعلكِ تكتسبين الوزن بدلاً من خسارته:
- تركّزين على السعرات الحراريّة بدلاً من كميّة البروتين: لا تختاري الزبادي بحسب كميّة الوحدات الحراريّة التي يحتوي عليها، بل ابحثي عن الأنواع الغنيّة بالبروتين بمعدّل يتراوح بين 12 و15 غرام في الحصّة الواحدة ممّا يجعلكِ تشعرين بالشبع لفترةٍ أطول.
- تلجئين إلى الزبادي الخالي من الدسم: الزبادي يحتوي على السكّر بشكلٍ طبيعيّ، لكن عندما تلجئين إلى الزبادي الخالي من الدسم، فمن الممكن أن لا تتنبّهي لكميّة السكر المضافة إليه لتحسين المذاق. اقرئي ملصق الحقائق الغذائيّة من الخلف واحرصي على أن تختاري النوع الذي يحتوي على أقل من 18 غرام من السكّر في الحصّة الواحدة. اختصاصييّ التغذية يفضّلون أن تتناولي الزبادي القليل الدسم مع التنبّه لكميّة السكر التي يتضمّنها.
- تتناولين اللبن مع إضافات غنيّة بالسعرات الحراريّة: إن كان الزبادي هو وجبتكِ الخفيفة، فتناوليه من دون أيّة إضافات. الفواكه والمكسّرات سيجعلان طعمه أشهى خصوصاً عند وجبة الفطور، لكن لا تفرطي في تناولهما بل حدّدي كميّة صغيرة، وحاولي تجنّب الجرانولا الغنيّ بالسكّر.
- تفرطين في تناوله بكثرة لغناه بالبروبيوتيك: صحيح أنّ البكتيريا الحميدة تعزّز عمليّة الأيض، لكن لا تقعي في الفخ وتكثري من تناول الزبادي. التزمي بكميّة تتماشى مع معدّل سعراتكِ اليوميّة ونظامكِ الغذائيّ.
- تأكلين مثلّجات الزبادي كالحلوى المفضّلة لديكِ: هذا النوع من المثلّجات يُصنع من الزبادي القليل الدسم وهو بديل جيّد للآيس كريم، لكن لا تأكليه بشكلٍ يوميّ فهو غنيّ بالسكر، وابتعدي عن الإضافات التي باتت متوفّرة مع هذا النوع من الحلوى.