إختيار الألوان:
• قواعد اختيار الألوان من الأشياء المهمة سواءً كان للمهندس أو لصاحب الشقة أو العمارة و يمكن أن توضع المعلومات العامة عن الألوان.
• تنقسم الألوان إلى قسمين:
1. الألوان الأساسية:
مثل اللون الأبيض و الأصفر و الأحمر و الأخضر و الأسود و الأزرق و البني.
2. الألوان الثانوية:
والتي تنتج من خلط الألوان الأساسية بعضها ببعض بنسب مختلفة مع اللون الأبيض، مثل اللون الوردي و الرمادي و الكريم و الروز و السماوي و البنفسجي، و نوضح فيما يلي بعض الألوان الثانوية و طريقة عملها…
اللون الأبيض + الأصفر = الكريم
اللون الأبيض + الأحمر = الروز
اللون الأبيض + الأزرق = السماوي
اللون الأبيض + الأخضر = بستاج
اللون الأبيض + البني = البيج
اللون الأبيض + الأسود = الرمادي
اللون الأحمر+ الأصفر = البرتقالي
اللون الأزرق + الأصفر = الأخضر
اللون الأحمر + الأزرق = البنفسجي
ومن كل لون من هذه الألوان توجد عدة درجات منها الفاتح و الغامق و يتوقف ذلك على النسب و التي تأتي بعدة تجارب مع ضرورة تحديد نسبة كل تجربة أو كل فاتورة لون.
9-2 خصائص بعض الألوان و تأثيرها النفسي:
• اللون الأبيض:
يوحي بالنظافة و يعكس أكبر قدر من الأشعة الساقطة و يستخدم لإبراز قيمة الألوان الأخرى، كما يستعمل كلون أساسي في إستخدام بقية الألوان الثانوية.
و لمنع إصفرار هذا اللون يتم تشعيره بكمية ضئيلة من الأزرق و بالنسبة للبلاستيك يتم تشعير اللون بكمية من الزهرة.
• اللون الأحمر:
يثير هذا اللون الأعصاب و يستخدم فقط في إبراز التحف و يستخدم في الواجهات الخاصة بالمحلات و لكن يستخدم للحصول على بعض الألوان المناسبة كما ذكرنا.
• اللون الأزرق:
لون الهدوء والسكينة و الراحة خاصةً الألوان الفاتحة منه حيث تستخدم في حجرات المعيشة و النوم كما يستخدم هذا اللون في حجرات العمليات و المستشفيات كما له تأثير على قتل الجراثيم و الميكروبات.
• اللون الأخضر:
كالسابق يستخدم الفاتح منه في الأماكن التي تحتاج إلى هدوء الأعصاب و الإسترخاء و راحة أعصاب العين و يفضل إستخدامه في حجرات المكاتب.
وهذا اللون غير مفضل في حجرات الطعام لأنه يغير لون الأطعمة.
• اللون الأصفر:
أكثرالألوان إشراقاً و يوحي بالنشاط و المرح، يستخدم في الحوائط المظلمة، كما أن لهذا اللون قدرة على طرد الحشرات.
• اللون البنفسجي:
لون الوقار و الحزن و اللون الفاتح منه يعطي جمالاً خاصاً.
• اللون البرتقالي:
يناسب حجرات المعيشة و يتفق مع الأثاثات النمطية، و هو لون فاتح للشهية لذا يفضل استخدامه في غرف الطعام.
9-3 طريقة خلــــط الألوان:
عند اختيار اللون بين مجموعة الألوان اللانهائية يقوم صاحب المحل بإحضار طلاء أساسي محايد (طلاء بدون لون) تبعاً للحجم و النوعية التي تم اختيارهما. يزال الغطاء من على العلبة ثم توضع على رف المكنة و بناءً على تنظيم الحاسوب و رمز اللون الذي اختارته المكنة توزع الكمية المضبوطة و هذه الخطوة تدعى (التلوين).
عندما تتم عملية التلوين يستبدل الغطاء الذي يأخذ تقريباً 30 ثانية و ترسل العلبة إلى هزاز للخلط و بالتالي يتم الحصول على اللون في أقل من 3 دقائق.