النتائج 1 إلى 10 من 10
الموضوع:

موسوعة حلويات لذيذه (مجموعه من حلويات العيد)

الزوار من محركات البحث: 104 المشاهدات : 1548 الردود: 9
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    اميرة الثلج
    تاريخ التسجيل: September-2011
    الدولة: البصره
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 6,741 المواضيع: 1,279
    صوتيات: 6 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 1863
    مزاجي: الحمد لله
    المهنة: مهندس
    أكلتي المفضلة: المقسوم من الطيبات
    موبايلي: c3
    آخر نشاط: 18/October/2015

    موسوعة حلويات لذيذه (مجموعه من حلويات العيد)

    هاهي ايام الشهر الفضيل قد اقتربت من الانتهاء وها هو العيد قد اقبل بكل بهاءه وبهجته وما اجمل اوقاته حين تجتمع العوائل والاهل والاصدقاء ويتجدد الوداد والصفاء ويعم الخير وتطيب النفوس
    ومع هذا الجو تحلو اطباق الحلوى بمختلف اصنافها
    ومن اجل ان تكوني متميزه سيدتي في اكرام ضيوفك اخترت لكي هذه المجموعه من الحلويات اتمنى ان تنال اعجابك

    معمول التمر والمكسرات
    المقادير
    لحشو التمر
    2 كوب تمر منزوع البذر مفروم
    2 ملعقة كبير سمسم
    3 ملعقة كبيرة زيت
    1/2 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)

    لحشو المكسرات
    2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم
    3/4 كوب سكر
    1/4 كوب ماء ورد أو ماء زهر

    للمعمول
    2/1 كوب حليب
    1 كوب زبدة
    2 كوب دقيق سميد
    1 كوب دقيق
    1/4 كوب سكر
    2 ملعقة كبيرة ماء زهر
    سكر بودرة
    الطريقة
    لحشو التمر
    - يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
    - يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.

    لحشو المكسرات
    - يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.

    لعمل المعمول
    - يُوضع الحليب مع الزبد على نار متوسطة حتى يغلي.
    - يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.
    - يُصب خليط الزبد والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
    - يُرش العجين بماء الزهر ويفرك بأطراف الأصابع.
    - يُغطى ويترك لمدة 3 ساعات على الأقل (يُمكن تحضير العجين قبل يوم من الخَبز).
    - يُعجن العجين لمدة 5 دقائق أو حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.
    - يُُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
    - يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يُمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وتُرص في صاج.
    - يُخبز في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.
    - يُترك ليبرد، يُرش بالسكر البودرة قبل التقديم.






    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    غريبه
    المقادير:
    1 كوب زبدة لينة
    1/2 كوب سكر بودرة
    2 كوب دقيق
    1/8 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
    1/2 ملعقة صغيرة ماء ورد أو فانليا
    (بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين

    الطريقة:
    -تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.
    - يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.
    - يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الفانليا.
    - يضاف الدقيق تدريجيا إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.
    - تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.
    - توضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
    - تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.
    - تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.






    -------------------------------------------------------------------------------------------
    الكيكة الاسفنجية الرائعة


    المقادير
    3 بيضات
    1 كوب حليب سائل
    1 كوب سكر
    3/4 كوب زيت ذرة
    2 ملعقة صغيرة فانيلا أو 1/3 زجاجة فانيلا سائلة
    2 كوب دقيق




    الطريقة
    تخلط جميع المقادير عدا الدقيق في الخلاط جيداً. .1
    يتم سكب الخليط في وعاء من ثم نضيف الدقيق تدريجياً ونخلطه بالمضرب اليدوي الخاص للخفق إلى أن يصبح المزيج متماسكاً. .2
    نحضر قالب الكيك وندهنه بزيت أو سمن ونرش رشة دقيق فوقه ثم نسكب المزيج في القالب. .3
    تخبز بفرن حرارته 180 مئوية (350 ف) لمدة 30 إلى 45 دقيقة أو عندما نغز عود في الكيك ولا يلتصق بها شيء. .4
    نخرج القالب من الفرن ونضعه جانباً حتى يبرد قليلاً ثم نقلبه في صحن مناسب.

    =================================================
    الكنافة بالجبن












    ومنها انواع ..
    الخشنه,,الناعمه,,المبرومه,, والنابلسيه


    الكنافة الناعمة


    المقادير


    1 كغ فرك الكنافه
    طريقه الفرك :
    كوب سميد
    1 كوب سمن
    1 كوب سكر
    ربع كوب ماء
    نعجن كل المقادير مع بعض ونضعها في فرن عالي الحرارة بعد اطفائه
    لمده 5-10 دقائق
    4 كوب جبن عكاوي مقطع ومنقوع طول الليل + 1 كوب قطر
    1 ونص كوب طحين فرخة -
    ماء الورد وزهر ملعقه من كل نوع
    2 كوب زبده سائلة او سمن
    قطر وفستق حلبي مطحون للزينه


    الطريقة
    بعد نقع الجبن طول الليل نخرجها ونصفي الماء عنها ونضعها في صينية وندخلها في الفرن عالي الحرارة في الوسط حتى تذوب الجبنة وهنالك من يستخدم جبنة الموزاريلا البيضاء
    بينما تكون الجبنه في الفرن نحضر الفرك بخلطة مع كوبين الزبده او السمن ونوزعه في صينية
    30 سم قطرها ونضغط جيدا حتى يرص الفرك جيدا
    نضع الصينية على النار على الغاز من فوق على العين الكبيرة ونديرها باستمرار لكي لا تحرترق او تتلون من جهه دون الثانية
    اما الجبن نخرجه ونضعه في قدر على النار مع طحين الفرخه مع كوب قطر واحد
    ونحركها على نار متوسطه حتى يذوب المزيج مع بعضه البعض ويشتد قليلا
    ونضيف عند الانتهاء ماء الورد والزهر -
    وعندما نلاحظ ان الكنافه اللي على النار تلونت اطرافها نضع عليها الجبن ونوزها بشكل متساوي
    ونحضر صينية اكبر من اللي عنا ونقلبها ونرى لونها الاشقر الجميل
    ومن ثم نضع القطر البارد على الكنافه الساخنة حتى تتشرب كل القطر ونوزع الفستق الحلبي المطحون وتقطع وتقدم وصحتين وعافيه


    ***************************




    المبرومة بالفستق الحلبي


















    و من الممكن عملها بجوز الهند او الفستق السوداني او الكاجو حسب الرغبه
    البرما الملفوفه وهذه المكونات تعمل 2 كغ


    المقاديرعجينه العثملية 1 كغ
    فستق مجروش خشن او كامل 5 اكواب
    قطر 5 كوب
    زيت 5 كوب


    الطريقه
    نسكب 3 كوب قطر على الفستق وندخله الفرن حتى يجمد القطر عليه
    نقسم عجينه العثملية الى شرائح ونضع امامنا على الطاوله الشريحه الاولى من العجينه بعرض 15 سم وتكون خيوط العثمليه متداخله بحيث لا نرى الطاوله من خلالها
    نسكب قسما من الفستق في وسط العجين بالعرض ثم نلفه بالجانبين
    نلتقط راس الشريحه باليد اليمنى ونبدا باليسرى ببرم العجينه على بعضها ونضغط عليه حتى نصل الى الراس الثاني ونضع البرما اللتي تم لفها في الصينيه




    *********************


    حلاوة الجبن








    المقادير
    5 كوب جبنة عكاوي
    2 كوب طحين فرخه - بالإمكآن استبداله بالسميد العادي ويتم طحنه حتى يصبح مثل الطحين لكن اخشن بقليل
    قشطة طازجه 2 كوب
    فستق ناعم او جوز مع زهر ليمون مطبوخ
    وقطر نص كوب


    الطريقة
    ننقع الجبن العكاوي طول الليل مع المداومه على تغيير الماء عنه
    نضعها في اليوم التالي في صينيه وندخلها للفرن حتى تذوب
    ثم نضعها في قدر ونخلطها مع القطر والطحين الفرخه وبعدها نتابع التحرك على نار متوسطه
    حتى تذوب كل المواد مع بعضها البعض ويصبح لدينا عجينة متماسكه وطريه
    ندهن صينيه كبيره بالقطر ونصب عليها المزيج ونمد المزيج بالشوبك بسرعه قبل ان يبرد المزيج
    بعد ذلك يتم تقطيعه بالشكل الذي نريده ونحشيه بالقشطه الطازجه ونضع عليه الفستق الناعم وزهر الليمون المطبوخ


    **************************بلوريةالوميض الازرق








    وفي منها نوعين
    بيضاء تعمل بشعيرات الكنافه البيضاء
    وفي منها بني تعمل بفرك السميد ويسمى بسما


    المقادير
    500 غم من عجينة العثملية
    4 كوب فستق مع شوية قطر ويوضع في الفرن حتى يجمد على بعض - سبق ذكرها سابقا
    5 كوب قطر
    5 كوب زيت
    المقادير هذه تعمل كيلو ونص بلوريه


    الطريقة
    توزع نص كمية العجينه في صينية قطرها 25 سم وترص جيدا
    ويرش فوقها الفستق بالسكر او ممكن اي نوع م**رات حسب الرغبة
    وتختم بوضع باقي عجينة العثملية ونضغطها جيدا بوضع اثقال عليها طيلة الليل
    وبعدها نوزع الزيت على الكل وندخلة الفرن 200 درجه في الوسط لمدة 20 دقيقه حتى تنضج
    ومن ثم نخرجها ونصفي منها الزيت ونغمرها بالقطر وهي ساخنة والقطر بارد
    وتقطع وتقدم
    واما النوع الثاني البسما وهو مثل الكنافه
    نفس المقادير لكن تستبدل عجينه العثمنليه بفرك الكنافه كما ذكرت سابقا
    ويخبز بنفس الطريقه




    **************************
    الكول واشكور (كل واشكر)








    المقادير
    رقائق البقلاوة او ما يسمى عجينة البقلاوة 1 كغ ممكن جاهز وممكن نصنعها في البيت
    للحشوة كاجو او فستق حلبي واذا حشيت لالفستف تسمى لسان العصفور
    3 كوب زيت او سمن
    3 كوب قطر




    الطريقه
    نفرد رقائق البقلاوه المكونه من 10 طبقات
    ونرش فوقها الكاجو المجروش ونضيف القليل من السكر وممكن نضيف ماء الورد او الزهر
    ومن ثم نلفها اصابع طويله ونقطعها بحجم الاصبع او اقل ونرصها في صينية
    ومن ثم نغمرها بالسمن الذائبة وتدخل فرنا شديد الحرارة وتترك حتى تنضج وتتلون ومن وقت لاخر يجب ادارة الصينية حتى تتوزع الحرارة على جميع لاتجاهات لمده نص ساعة
    ومن ثم عندما تنضج يصفى منها السمن وتوزع عليها القطر الساخن ويرش عليها الفستق المطحون




    *******


    العصملية












    المقادير
    1 كغ عجينة عثملية او كنافه
    نص كغ قشطه طازه
    5 كوب قطر
    6 كوب زيت للقي
    وللزينه فستق مطحون وزهر ليمون
    وهذه المقادير تعمل ل 15 شخص





    الطريقة
    نقوم بتقسيم العجينه الى قسمين
    ونرقها في صينية بقطر 30 سم ونرصها جيدا ونغمرها بالزيت ونضعها على النار ونقليها حنى تشقر جيدا ومن ثم نصفيها ونضعها في طبق بحجم العجينة
    ونقلي الكمية الثانية من العجينه بنفس الطريقه حتى يصبح لدينا دائرتين من العثملية المقليه
    نضع في جاط التقديم الطبقه الاولى نتضع عليها القشطه ومن ثم الطبقه الثانيةونضع القطر بانتباه ونوزعه جيدا حتى تترطب كل الاطراف ونزينها بالقشطه والفستق وزهر اللمون
    وتؤكل مباشره او تحفظ ليوم واحد في الثلاجه





    ***************************





    بقلاوة اصابع












    المقادير
    10 رقائق بقطر 20 سم
    قشطه عربيه وسيتم ذكرها لاحقاً
    زيت للقلي 4 كوب
    وقطر 4 كوب
    وزينه فستق مع زهر الليمون








    القشطه المطبوخه
    5 كوب حليب
    نص كوب نشا
    2 كوب سكر ناعم
    ماء الور والزهر ملعقه من كل نوع
    نضع 4 اكواب من الحليب على النار مع السكر حتى تغلي ونحرك حتى يذوب السكر
    نخفق النشا في كوب الحليب المتبقي لانه النشا لا يذوب الا في ماء او حليب بارد
    ونضيف الحليب بالنشا الى الحليب شوي شوي ونجعل النار وسط ونحرك بملعقه خشبيه
    حتى يشتد النشا ونضيف بعدها ماء الزهر والورد في النهايه ونحرك جيدا





    نقطع العجينه الى شرائح طويله وعريضه 10 سم
    نضع كل شريحتين من العجينه الواحده فوق الاخرى بجهة الطول ثم نضع نص شريحه بجهه العرض بشكل ا**
    ونضع ملعقه قشطه او اكثر عند نقطه التقاء القطعتين
    نطوي الجهه اليمنى ثم اليسرى على القشطه ونلف بالطول مثل لف ورق العنب
    ثم عند الانتهاء نقليها بالزيت الحامي حتى تتلون
    ونصفيها ونضعها بالقطر البارد
    ثم يزين بوضع رشه فستق هذا الاصابع البقلاوه
    وتحذير للجميع يمنع استخدام القشطه العاديه نستله في هذه الوصفه لانها عند القلي تتحول الى ماده خطره عند الاكل وتسبب تسمم





    ********************************





    مدلوقة درعا بالقشطة



















    المقادير
    4 كوب منه فرك كنافة
    1 كوب سمن
    1 كوب سكر ناعم
    قشطه 3 كوب
    لوز وجوز وكاجو وفستق وبندق وصنوبر مسلوقين ومقشريين ومقليين





    الطريقة
    نقوم بوضع الفرك على النار مع السمن ونحرك حتى يتجانس المزيجان على نار وسط ثم نضيف السكر بالتدريج
    وممكن نحط ماء الورد والزهر
    ومن ثم نضعه في صينيه التقديم بس حافتها لا تكون عاليه كثيرا
    وتزين بالقشطة








    *************************




    المشبك








    المقادير
    2 كوب طحين
    2 كوب نشا
    2 ملعقه كبيره خميره
    4 كوب ماء


    الطريقة
    نذوب الخميره في الماء ومتركها 5 دفقائق حتى ترفخ
    نخلط الطحين مع النشا ونصنع حفره في الوسط
    نضع الماء ونخلط حتى نحصل على عجينه متماسكه وسائله
    نضعها في كيب سكب ذو راس رفيع او ممكن فكره من عندي
    جيبي قنيه ماء واثقبي الغطاء تبعها بحجم قلم رصاص مثلا وعبي القنينه واعملي المشبك
    اقليه على النار وذلك بعمل اشكال مشبكه لما يكون الزيت حامي
    ونضع القليل من القطر عليها




    ************************




    بلح درعا








    المقادير
    - 2 كوب دقيق
    1 كوب ماء
    1/2 كوب ( سمن+ زيت ).
    - 6 بيضات.
    - فانيليا.
    - 1ملعقه متوسطه خل ( أساسى ).


    الطريقة:
    يوضع الماء مع السمن والزيت على النار وعندما يغلى يضاف الدقيق ويقلب بسرعة مع تهدئة النار حتى تصبح العجينة كالكرة تبعيدها عن النار وتوضع فى إناء واسع حتى تبرد ثم أضيفى البيض واحدة بعد الأخرى مع التقليب أضيفى الخل وقلبى جيداً ثم أضيفى الفانيليا بعد ذلك ضعى العجين فى ماكينة بلح الشام فى زيت غزير ساخن اقلى أصابع بلح الشام مع تهدئة النار أثناء التحمير ثم اخرجيه وضعيه على ورق شفاف حتى يتخلص من الزيت وعندما يبرد ضعيه فى الشراب البارد ثم ارفعيه ورصيه فى طبق ورشى عليه جوز هند





  2. #2
    المحامية
    تاريخ التسجيل: June-2012
    الدولة: from baghdad
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,777 المواضيع: 475
    صوتيات: 6 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1024
    مزاجي: هادئ
    المهنة: lawyer
    أكلتي المفضلة: What eaten with good things
    موبايلي: iphone
    آخر نشاط: 12/August/2022
    تسم الايادي ... تحياتي الج

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    اميرة الثلج
    تسلمين حبيبتي منوره

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    النــشمي
    تاريخ التسجيل: February-2012
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 3,426 المواضيع: 362
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 831
    المهنة: مهندس ديكور
    آخر نشاط: 12/July/2015
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى غريب الروح
    مقالات المدونة: 2
    هااي كلها راح تسوينها بالعيد
    اهمممم انهيم بيت الجذب ههههههههههههه
    شكرا خيتي نور على الوصفات

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    اميرة الثلج
    لا اخوي موكلها نسويه بس الموضوع عباره عن موسوعه وربة البيت تختار اللي يعجبها
    مثلا آني راح اسوي معمول التمر
    وشكرا لمرورك البهي وتعليقك اللطيف

  6. #6
    صديق مشارك
    تاريخ التسجيل: June-2012
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 70 المواضيع: 5
    التقييم: 1
    أكلتي المفضلة: الفواكه
    آخر نشاط: 28/January/2017
    مقالات المدونة: 1
    شيئ جيد وشكر موصول

  7. #7
    من أهل الدار
    قلب حبيبتي
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الدولة: كربلاء
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,085 المواضيع: 169
    صوتيات: 6 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 179
    مزاجي: كلش حلو
    المهنة: طالب كلية
    أكلتي المفضلة: باكلة ودهن
    موبايلي: صريصر
    آخر نشاط: 8/December/2016
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى الموالي
    مقالات المدونة: 1
    شي رائع تسلمين

  8. #8
    من المشرفين القدامى
    الموسوي
    تاريخ التسجيل: May-2012
    الدولة: العراق / ذي قار
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 6,090 المواضيع: 456
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1302
    مزاجي: مبتسم دائما
    المهنة: مبرمج بمديرية تربية ذي قار
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: C7
    آخر نشاط: 8/December/2012
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى مهدي الموسوي
    مقالات المدونة: 2
    شكرا على الوصفات

  9. #9
    من أهل الدار
    ابوبشير
    تاريخ التسجيل: January-2012
    الدولة: كربلاء المقدسة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 7,273 المواضيع: 1,011
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 3
    التقييم: 2101
    مزاجي: بين بين
    أكلتي المفضلة: بيري بيري +بيتزا
    موبايلي: iphone
    آخر نشاط: 7/December/2012
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى نسيم العراق
    مقالات المدونة: 2
    شكرا مهندسة نور للوصفات تسلم ايدياتك..بس إذا سويتي معمول التمر لاتنسي أخوك نسيم..

  10. #10
    من المشرفين القدامى
    اميرة الثلج
    كل عام وانتم بخير احبتي شكرا لمروركم

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال