الدجاج مع الأرز المتبل
المكونات
- ملعقة صغيرة من الملح
- بصلة متوسطة مفرومة ناعماً جداً
- 3 ملاعق صغيرة من مسحوق البابريكا الحلوة
- ملعقة صغيرة من البهار الأسود المطحون
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفليفلة الحاره
- ملعقة طعام من الزيت النباتي
- 4 صدور دجاج وزنها 750 غ
- مقادير الأرز المتبل: ملعقة طعام من زيت الزيتون
- بصلة حمراء متوسطة مفرومة ناعماً
- 3 فصوص ثوم مهروسة
- رأس متوسط من الفليفلة الخضراء الحلوة، مفروم ناعماً
- ملعقة صغيرة من مسحوق الفليفلة الحريفة
- ملعقة صغيرة من الكمون
- ملعقة صغيرة من القرفة
- 2 كوب من الأرز الأميركي الطويل الحبة
- كوبان من الماء أو مرقة الدجاج
- ملعقتا طعام من عصير الليمون
- ربع كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة
- علبة وزنها 310 غ من الذرة، مغسولة ومصفاة
- علبة وزنها 420 غ من الفاصوليا، مغسولة ومصفاة
طريقة التحضير
- 1- يحمى الفرن لغاية 400 درجة .
2- يخلط الملح مع التوابل والزيت في وعاء متوسط الحجم.
3- تخلط صدور الدجاج بهذا المزيج حتى تتغلف به جيداً.
4- تصف صدور الدجاج في طبقة واحدة داخل صينية مدهونة بالزيت وتشوى في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى ينضج الدجاج جيداً.
5- تترك قطع الدجاج جانباً 5 دقائق تقريباً ثم تقطع إلى شرائح سميكة.
6- لتحضير الأرز المتبل: يحمى الزيت في قدر كبيرة ويقلى البصل والثوم مع التحريك حتى يذبل البصل.
7- تضاف الفليفلة الحلوة والتوابل ويتابع الطهو حتى تفوح رائحة لذيذة.
8- يضاف الأرز ويحرك الخليط جيداً ثم يضاف الماء أو المرقة ويترك المزيج على النار حتى يغلي.
9- تخفف بعدها النار وتغطى القدر ويتابع الطهو لمدة 15 دقيقة.
10-تضاف بقية المكونات ويرفع عن النار حين ينضج.