تناقلت كتب التاريخ أسماء كثيرة عن المطبخ العراقي والتي من أهمها مطبخ "ما بين الرافدين " ، ويعود السبب في ذلك إلى كثرة القبائل التي مرت على العراق والتي أدت إلى ترك بصمة لا بأي بها على طريقة الأطباق التي تخرج من المطبخ العراقي ، ومن أهم هذه القبائل السومريين ، والأكاديين ، والبابليين ، والآشوريين ، وكانوا يحتفظون بصور الطعام الذي يأكلونه على جدران المعابد والمتاحف و الأماكن الأثرية ، لذلك فإن جدران المعابد والمتاحف باتت من أهم كتب الطبخ التي يمكن اللجوء إليها من أجل الحصول على أفضل الأكلات والأطباق . كما أن المطبخ العراقي تأثر كثيراً على بالكثير من التقاليد والعادات الاسلامية حيث أن بغداد كانت عاصمة الدولة الاسلامية ؛ الأمر الذي أدى إلي تأثرها بالعديد من العادات المحيطة بها في الدول الاسلامية ، فنجد ذلك واضحاً في أطباق الطعام السائدة في ذلك العصر . ومن أشهر الأطباق التي انتشر سيطها في ذلك العصر طبق " سمك مسكوف العراقي" ، وفيما يلي معلومات عنه وطريقة تحضيره، ويسمى باللهجة العراقية سمچ مسگوف ، وهو سمك معد على الفحم وعلى طريقة الشواء ، والسمك المستعمل في هذه الوصفة هو السمك البني أو الشبوط وهو أفضل أنواع السمك النهري ، حيثُ يتم تنظيف السمك من خلال إحضارها وشق بطنها طولياً حتى الوصول إلى الرأس ، ومن ثم يتم إزالة أحشائها ويتم تنظيفها بالماء جيداً ، من ثم يتم رش الملح على جانبي السمكة ، وعمل فتحتين أو ثلاة في السمكة من أجل نعليق الأوتاد بها . ويتم شويها بالطريقة التقليدية ، من خلال وضع نار من خشب الصفصاف وتوضع الأوتاد في السمكة ، ومن ثم يتم تعليق السمكة على المحيط الخارجي للنار ، ومن ثم إشعال النار وترك السمكة على النار ، ويتم التحكم بطريقى طهي السمكة من خلال تقريب السمكة وإبعادها عن النار ، وبعد الوصول إلى درجة النضج المطلوبة يتم إزالة السمكة عن النار وإزالة الأوتاد منها
طريقة العمل:
المكونات المطلوبة :-
1- سمك كبير والكمية حسب الرغبة .
2- فصوص الثوم عدد 4 ، مفرومة .
3- ربع كوب خل
. 4- ملعقة صغيره كاري
. 5- كمية زيت زيتون.
6- ملح حسب الذوق.
7- الصلصة.
8- بصل مفرو فرم ناعم ، عدد 2 بصلة كبيرة
. 9- طماطم مفرومة فرم ناعم ، عدد 2.
10 - حزمة بقدونس مفروم ناعم.
11- أربع فص ثوم، مفروم ناعم.
12- ملعقتين كبيرتين زيت نباتي.
13- ثلاث ملاعق كبيرة معجون الطماطم.
طريقة التحضير :-
أولاً : بعد تنظيف السمك جيداً ، ندهن صينية بالزيت ، ونضع فيها السمك ثمَّ نوزع عليها الملح والكاري والثوم والخل.
ثانياً : نضعها بالفرن على نار متوسطة حوالي نصف ساعة.
ثالثاً: لتحضير الصلصة الخاصة بالسمك، نقوم بوضع الثوم والبصل والبقدونس والبندورة في مقلاة ونضيف بعض الزيت ، ومن ثم نضيف معجون الطماطم وتترك لمدة خمس دقائق .
رابعاً: عند وصول السمك إلى مرحلة النضج التام ، نقوم بسكب الصلصلة التب قمنا بإعدادها سابقاً ، ومن ثم نعيدها إلى الفرن لمدة بسيطة، ويمكن تقديم سمك المكسوف المشوي مع أرز الشعيريية ، وبعض أنواع السلطات المختلفة ، ويمك إستخدام الصلصلة الحارة والمخللات ، ويمكن استخدام البصل الأضر ، وخبز التنور الحار، و لا يزال طبق سمك مكسوف العراقي من الأطباق الشعبية المستعملة لهذه اللحظة في العراق