الكرواسون
يحتاج الأطفال إلى التنويع في الحلويّات والمخبوزات، فهم في كثير من الأحيان لا يرغبون بتناول الوجبات الغذائيّة ويفضّلون ما هو محلّى أو ذا شكل مرغوب، لذلك تحاول كلّ أم التعرّف على طرق مختلفة من أجل تحضير الوجبات المفيدة والمغذيّة مثل الكرواسون. الكرواسون من الفطائر المخبوزة اللذيذة ويمكن حشوها بمختلف الحشوات التي يتمّ تحضيرها أيضاً بسهولة، ولا ننسى أن الكرواسون يعتبر من الوجبات الخفيفة التي يمكن تناولها بين الوجبات أو كإفطار خفيف وسريع مع كوب من الحليب، واليوم سنذكر لك سيّدتي طرق متعدّدة لتحضير الكرواسون الشهيّ والمميّز. الكرواسون الخفيف المكوّنات نصف كيلو غرام من الدقيق نصف كوب من الحليب السائل. نصف كوب من الماء. نصف ملعقة كبيرة من الملح. ملعقة ونصف كبيرة الحجم من الخميرة الفوريّة. ثلاث ملاعق كبيرة من السكّر. كوب من الجبنة المبشورة. بيضة. ربع كوب من الزيت. طريقة التحضير ننخّل الدقيق في وعاء عميق من الزجاج، ثمّ نُضيف الملح، والسكّر، والخميرة الفوريّة، ونخلطهم معاً حتّى تمتزج المكوّنات. نضيف البيضة إلى المكوّنات الناشفة حيث نعمل حفرة في وسطها، ثمّ نقوم بخلطها مع الدقيق برفق، ثمّ نُضيف بقيّة الموادّ بالتدريج مع العجن المستمر باليدّ، مع مراعاة أن يكون اتّجاه الخلط مع عقارب الساعة حتّى نحصل على عجينة ناعمة ومتجانسة نتركه العجينة جانباً لمدّة خمسة دقائق لترتاح وتتخمّر جيّداً، ثمّ نقوم بتقطيعها إلى كرات صغيرة الحجم. نقوم برقّ الكرات على سطح صلب على شكل مثلّث، ثمّ نحشوها بالجبنة المبشورة حيث نضعها في منتصف كرة العجين ونغلقها ونلفّها على شكل كرواسون وذلك بلفّ القاعدة المحشيّة إلى الأعلى، ثم تشكيلها على شكل حذوة الحصان، ثمّ نعمل شقوق صغيرة على سطحها،وندهن الوجه بصفار البيض. نقوم بإدخال الكرواسون إلى الفرن المسخّن من قبل على حرارة مئة وثمانين درجة مئويّة ونتركها حتّى تحمرّ لمدّة لا تتجاوز الثلث ساعة. بعد إخراج حبّات الكرواسون من الفرن نقوم بدهنها بالزبدة الذائبة. الكرواسون بالجبن المكوّنات ثمانية أكواب من الدقيق. كوب واحد من الزيت. أربع ملاعق كبيرة من السكر. ست ملاعق كبيرة من الحليب البودرة. أربعة أكواب من الماء الدافئ للعجن. ملعقة واحدة صغيره من الملح. بيضو واحدة لدهن الوجه. سمسم للتزين. ملعقة صغيره و نصف من الخميرة الجافة. طريقة التّحضير توضع جميع المقادير الجافة مع بعضها البعض وتعجن بالزيت والماء حتى تصبح عجينة لينة و من بعد ذلك تدهن بالزيت ، ثمّ تترك لتختمر لمدة ساعة. بعد أن تختمر عجينة الكرواسون، تفرد وتقطع على شكل مثلثات وتحشي بالجبن المبشور(اي نوع جبن أنتي تفضليه)، ثمّ يلف كل مثلث على حده. تضع المثلثات بصينية مدهونة بالقليل من الزيت ومرشوشه أيضاً بالقليل من الدقيق حتى لا تلتصق الكرواسون تدهن كل قطعة بالبيض وترش بالسمسم، تخبز الكرواسون بالفرن بدرجة حرارة متوسطة حتى يصبح لونها ذهبي. الكرواسون بالشوكولاتة المكوّنات ثلاثة أكواب من الدقيق. نصف كوب من الزبدة. نصف كوب من السكر. كوب واحد من الماء. بيضتان. ملعقة واحدة كبيرة من السمسم. نصف كوب من الشوكولاتة المُذابة. ملعقتان كبيرتان من الخميرة. ملعقة صغيرة من الملح. طريقة التّحضير توضع الزبدة في الوعاء ثم يضاف السكر والماء ويحركوا جميعهم ثم يوضع الطحين والخميرة ثم البيض والملح، يحرك الخليط حتى يصبح عجينة متماسكة، تترك العجينة في مكان دافئ حتى تتخمر. تشكل العجينة على شكل الكروسون وتحشى بالشوكولاتة. يدهن وجه الكراواسان بصفار البيض، ويرش بالسمسم ثم يدخل الفرن على درجة حرارة 175 مئوية حتى يتحمر وجه الكروسون، يرش بالشوكولاتة ويقدم. اقتراحات يمكن إضافة اللّبن أو الزبدة إلى العجينة لتصبح أطرى أو يمكن استخدام الحليب البودرة بدلاً من الحليب السائل. يجب تنخيل الدقيق جيّداً لأنّه عند دخول الهواء بين ذراته يعمل على زيادة انتفاخه عند الخَبز. يمكن ترك الكرواسون من غير حشوة ثمّ القيام بحشوها حسب الرغبة بعد إخراجها من الفرن.