النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

13 معلومة عن لون E120 المُستَخدَم في الأطعمة والمشروبات: يُستخرج من أنثى الخنفساء

الزوار من محركات البحث: 92 المشاهدات : 1247 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: basra
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 29,092 المواضيع: 5,619
    صوتيات: 24 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 7897
    مزاجي: الحمد لله
    المهنة: موظف
    موبايلي: Not 9 / J7 prime
    آخر نشاط: منذ 2 يوم

    13 معلومة عن لون E120 المُستَخدَم في الأطعمة والمشروبات: يُستخرج من أنثى الخنفساء





    يتناول الكثيرون في مصر وفي مختلف دول العالم، وجبات غذائية ومشروبات تدخل فيها عوامل التصنيع، كاللحوم المجمّدة و«الكاتشب» على سبيل المثال، كما تستعمل السيدات مستحضرات التجميل دون معرفة محتواها.
    وتتميّز جميع المنتجات السابقة بالألوان الجذابة، التي تضفي طابع الجمال عليها، إلا أن المادة التي تصبغ المنتجات سالفة الذكر، تثير شكوك المتابعين.
    هذا هو حال مادة «E120»، التي تدخل في صبغ الأطعمة ومستحضرات التجميل بالألوان الزاهية، خاصةً بعد حديث البعض عن تسببها في إصابة المستهلكين بمرض سرطان.
    ويرصد «المصري لايت» 13 معلومة عن لون «E120» المُستخدَم في كثير من الأطعمة، والمشروبات ومستحضرات التجميل، استنادًا إلى كتاب «دليل الكيمياء والفيزياء لتايلور وفرانسيس، الصادر في ولاية فلوريدا، في عام 2007»، وموقع pub chem، المتخصص في المركبات الكيميائية:

    13. يُرمز للون «E120» كيميائيًّا بـ(C22H20O13)، ويُسمى حمض الـ«كارمينيك» (Carminic Acid)، أو (Cochinilin)، أو (Cochineal)، أو (Carmine)، أو (Natural Red 4).

    12. يأخذ شكل مسحوق أحمر وبرتقالي، أو سائل أحمر غامق.
    11. يتم الحصول على الصبغة طبيعيًّا عن طريق استخلاصه من حشرة الـ«كوشينيل»، وهي أحد أنواع الخنفساء التي تعيش في وسط وجنوب الولايات المتحدة، ومناطق مختلفة، مثل المكسيك، ومنطقة البحر الكاريبي، والبرازيل، وتوجد عادةً كـ«طفيل» على نباتات الصبار.

    10. يتم الحصول على 1 كيلوجرام من اللون من 150 ألف حشرة خنفساء.
    9. ويتعرض «E120» للتحلل عند وصول درجة الحرارة إلى 136 درجة مئوية، وفق ما ذكره موقع pub chem، المتخصص في المركبات الكيميائية.
    8. المادة تندرج ضمن الكيماويات والمواد التي تُضفي اللون، بما في ذلك الأصباغ القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان.

    7. ويتم استخدام «E120» في صبغ الأحبار، والدهانات، والكشافات، حسب pub chem.
    6. ويوضح موقع «pub chem» أن «E120» يتم استخدامه كأحد عوامل التلوين في الأطعمة المصنعة، مثل اللحوم المجمدة، والمشروبات الغازية، والعصائر، والحلويات، والزبادي، ومنتجات أخرى، ويعتبر صبغة طبيعية.

    5. يمكن الحصول على الصبغة بشكل صناعي، إلا أنه لا يتم تحديد ذلك في البطاقة الإيضاحية للمنتجات الغذائية التي يُضاف إليها «E120»، وفق تقرير نشرته صحيفة «الوسط» البحرينية، في 17 ديسمبر من عام 2012.
    4. يتعرض «E120» لدورات حمض الأكسدة، التي بدورها تؤدي لإنتاج جذور حرة تتلف في حالة وجود كميات ضئيلة من الحديد بعد تفاعل الغشاء الدهني مع الأكسجين، إلا أن نسبة الحديد تكون كافية لمنع وقوع ذلك، مع وجود مواد مضادة للأكسدة، وفق دراسة « Gutteridge JM, Quinlan GJ; Food Addit Contam 3 (4): 289-93 (1986)».
    3. وفق موقع «food info»، تم الإبلاغ عن الآثار الجانبية لـ«E120» في حالات قليلة، وكانت تتعلق باستخدامها في مستحضرات التجميل، مثل أحمر الشفاه، الأمر الذي يُسبب الحساسية.

    2. كما أوضح «food info» القيود الغذائية المفروضة على المستهلكين، والتي تم حصرها في عدم استعمال مادة «E120» من قِبل النباتيين الذين لا يتناولون ما يحتويه أي غذاء على الحشرات.
    1. رغم ما سبق، يُعتبر «E120» آمنًا للاستهلاك الآدمي، بحسب المواصفات الخليجية، «GSO»، والإقليمية، مثل هيئة الدستور الغذائي «Codex».

  2. #2
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: August-2016
    الدولة: انا هنا
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 239 المواضيع: 0
    التقييم: 79
    مزاجي: مبتسم ليل ونهار
    أكلتي المفضلة: كلشي ما عدا مركة شجر
    موبايلي: كلاكسي
    آخر نشاط: 10/April/2017
    شكرا ع الطرح

  3. #3
    من اهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Golden boy مشاهدة المشاركة
    شكرا ع الطرح
    شكرا لتواجدك

  4. #4
    مراقبة
    ضوء أديسون
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 22,577 المواضيع: 8,066
    صوتيات: 139 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 27372
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: بيع كتب
    أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
    موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
    مقالات المدونة: 1

    }
    ابوعلي/
    يسلموآ على المعلومات
    أشكرك على الطرح

    يعطيك ألف عافية
    ودي

    {

  5. #5
    من اهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ذات الخمار مشاهدة المشاركة

    }
    ابوعلي/
    يسلموآ على المعلومات
    أشكرك على الطرح

    يعطيك ألف عافية
    ودي

    {
    شكرا لك نورت الموضوع

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4
    شكرا عل نقل
    ينقل للقسم مناسب

  7. #7
    من اهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد محمد3 مشاهدة المشاركة
    شكرا عل نقل
    ينقل للقسم مناسب
    شكرا لك ولمرورك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال