بعد دراسات عدّة، تبيّن أنّ زيت السمك غنيّ بكميات كبيرة من الأوميغا 3 الذي يُذوّب الدهون.
ولاحظ العلماء وجود نسبة قليلة جداً من الأوميغا 3، لدى الأشخاص الذين يُعانون من زيادة في الوزن، فيما وجد العلماء نسبة كبيرة جداً من هذا المركّب لدى الأشخاص الذين لا يُعانون من أيّ مشكلة في الوزن.
وتبيّن للعلماء أنّ زيت السمك الغني بالأوميغا 3 يقلّص نسبة الدهون عند منطقة البطن.
كما أنّ هذا الزيت يساعد في الحفاظ على صحّة القلب، تحسين ضغط الدم وخفض مستويات الدهون الثلاثية وتقليل الالتهابات.
وقد استخدم زيت السمك في الماضي لعلاج للأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل الروماتويدي، مرض الذئبة والاكزيما.
كما يحدّ أوميغا 3S من تطور مرض الزهايمر والخرف، وفقا للمركز الطبي في جامعة ميريلاند.
وإذا كنتم تتساءلون عن الكميّة الموصى تناولها من زيت السمك، فلا يجب أنّ تتعدّى الـ 3 غرامات في اليوم تفادياً لأيّ نزيف في الجسم.
كما يوصي الأطباء بتناول وجبتين من السمك أسبوعياً كالسلمون، التونة، الرنجة، الماكريل.