بمجرد أن تقوم بتقطيع البصل، في غضون ثواني قليلة تلاحظ الشعور بالحرق والدموع وتستغرب كيف يجعلك البصل تبكي . هناك ثلاث أنواع من الدموع منها الدموع منها الدموع العاطفية ( البكاء ) والدموع القاعدية والدموع الإنعكاسية . تصدر الدموع العاطفية نتيجة التعرض للضغط النفسي والمعاناة والحزن والألم الجسدي . وإذا كنت تواجه يوماً سيئاً للغاية تصبح الدموع لها علاقة بموقف عاطفي .
أما الدموع القاعدية فهي طبقة واقية للعين في جميع الأوقات هذه الدموع تلين العين والجفن . وإذا واجهت أي إلتهاب في العين بعد البكاء يمكن أن تلقي اللوم علي الدموع القاعدية.. الدموع الإنعكاسية هي نتيجة دخول الجسيمات إلي العين أو المواد المهيجة التي تهيج العين ويشمل الجناه المشتركين في صدورها الدخان، الغبار، أبخرة البصل .
لماذا نبكي عند تقطيع البصل ؟ :
تسبب أبخرة البصل إلي ردة فعل سقوط الدموع بمجرد أن تقوم بتقطيع البصل بالسكين تتمزق الخلايا وتحدث التفاعل الكيميائي . لأن الغاز الناتج يزعج العين . وعندما تقوم بمعالجة العين يؤدي إلي تهيج الخلايا العصبية تؤدي إلي أنواع من المشاعل تطلب من الدماغ طرد الدموع وتسمي الدموع الإنعكاسية .
ولكن عند محاولة وضع البصل في الثلاجة قبل تقطيعه يحد من قدرة الإنزيم النشطة وتقليل كمية الغاز التي يطلقها أو حتي التقطيع من أعلي إلي أسفل لتقليل التعرض القوي للإنزيم .
عندما تقوم بتقطيع البصل بسعادة لتحضير وجبة العشاء، تلاحظ إنسياب الدموع علي وجهك . ربما تشعر بالحرقان وشعور سيئ يجعلك أن تبتعد عن إستكمال وجبة العشاء . والسؤال هنا لماذا نبكي عند تقطيع البصل ؟ حسناً، تمكن الإجابة في عمليات الكيمياء الحيوية الرائعة . وذلك لأن البصل يمتص المعادن من التربة وتبين أن البصل جيد في إمتصاص المعادن وخصوصاً إمتصاص الكبريت والتي يستخدم في عدد من الأحماض الأمينية . وعند تقطيع البصل يفرز يقوم بإطلاق المحتويات السائلة وفصل الإنزيمات تلبية إلي الأحماض الأمينية الغنية بالكبريت وتشكل sulfenic غير مستقر ويتم إعادة تركيبه مرة أخري إلي مادة كيميائية إصطناعية تعرف بإسم propanethial-S-oxide وهذه المادة الكيميائية مستر متقلبة، مما يعني أنه بسهولة يتم تبخيرها وتسبب حرقان عندما تطفو بمجرد البدء في تقطيع البصل وعندما يتصل بمقلة العين، يتسبب في رد فعل لدي الدماغ بإطلاق الدموع . وعندما تغادر المطبخ تلاحظ إحمرار العينين والخدين بسبب الدموع المسيلة ولا تحاول شطف العينين بسرعة لانه يسبب العديد من الأمور المزعجة .
والأن ما الذي يمكنك القيام به للحد من دراما البصل الكيميائية . توجد أصناف معينة من البصل وخاصة البصل الحلو يحتوي علي نسبة كبريت أقل وبالتالي يجعلك أقل عرضة للدموع أو البكاء .ويمكنك أيضاً تجميد البصل قبل تقطيعه بيومين في الثلاجة لأن ذلك يبطئ من الإنزيمات المسئولة عن الأحداث الكيميائية المؤسفة . بالإضافة إلي ان هناك مجموعة من الحيل الأخري مثل محاولة التنفس عن طريق الفم أثناء التقطيع أو تناول الخبز أثناء التقطيع .