الديك الرومي المشوي مع الروزماري والليمون
الوصف : الديك الرومي بالليمون وإكليل الجبل طبق محضر من حشوة اكليل الجبل والليمون المغمسين بزيت الزيتون والثوم .
المقادير
1 ديك رومي
ملعقة فلفل طازج
ملعقة ملح
2 كوب من الحشوة الجاهزة المقسمة ( اختيارية )
4 ملاعق كبيرة من الزبدة مقطعة الى 6 قطع
1 كوب زيت زيتون
2 ثوم , قرنفل مقطع
قشر الليمون وعصير من حبة ليمون كبيرة
ملعقة كبيرة من الروزماري الطازج
طريقة التحضير :
سخني الفرن على درجة حرارة متوسطة.
ضع شبكة الطهو على الارتفاع الأكثر انخفاضاً في الفرن.
حضري الديك الرومي بإضافة نصف كمية الملح والفلفل إلى جوفه .
ضعي كوب ونصف من الحشوة في داخل جوف الديك الرومي الكبير.
ضع ما تبقى من الحشوة في الجوف الصغير.
افصلي الجلد من لحم الصدر بواسطة أصابعك بداية من أعلى الصدر نزولا إلى اليمين واليسار حتى الأسفل.
أدخلي قطع الزبدة بأحجام متراوحة ضمن لحم الديك إلى ما تحت الجلد.
أربطي ساقا الدايك معا و دسي الجناحان إلى الأسفل.
ضعي الديك الرومي في وعاء الشواء واتركيه جانبا.
في وعاء صغير امزجي زيت الزيتون والثوم وقشر الليمون مع الروزماري ,سخنيهم معا على درجة حرارة متوسطة إلى منخفضة واطهيهم حتى الغليان.
أبعديهم بعد ذلك عن الحرارة واتركي المزيج ليرتاح مدة 5 دقائق.
اسكبي عصير الليمون على كامل الديك الرومي.
ضعي تتبيلة الملح والفلفل مجددا على كامل الديك.
بواسطة فرشاة ,ادهني الديك الرومي بزيت الزيتون المتبل بالثوم والروزماري مستخدمة نصف الكمية.
ضعي الديك في الفرن واشويه لمدة ساعة كاملة.
زيدي درجة حرارة الفرن قليلاً
أضيفي الماء إلى وعاء الشوي و غلفي الديك بورق الألمنيوم وتابعي الشواء لمدة تتراوح من ساعة ونصف الى ساعتين.
أضيفي بالفرشاة ما تبقى من زيت الزيتون إلى سطح الديك كل نصف ساعة.
أخرجي الديك إلى طبق ,غطيه بنعومة مجددا بالألمنيوم واتركيه يرتاح لمدة تتراوح من 20 الى 30 دقيقة قبل التقطيع.