الزلابية أو الشباكية من الحلويات المشهورة التي تقدم بأكثر من أسلوب و طريقة توجد في عدد من الدولة العربية في مصر و الجزائر والمغرب العربي وتونس و لبيا و ايضا تقدم في الهند يكون الإقبال عليها في الأعياد والمناسبات و يرجع أصل التسمية إلى زرياب الذي ابتكرها في بلاد الأندلس ومنهم من يقول أن الذي ابتكرها طباخ لم يكون في المطبخ إلا السكر والدقيق والزيت فوضعها في المقلاة على شكل غريب فأصبحت الحلوى وهي الروايات الأكثر شيوعًا عن صناعة تلك الحلي يتكون من الطحين والنشاء وبيكناودر والخميرة والماء سوف نتعرف على طريقة عمل الزلابية الهندية الشبكة في السطور المقبلة:
طريقة عمل حلي الزلابية على الطريقة الهندية:
المقادير:
1- نصف كوب من الدقيق.
2- ملعقة صغيرة دقيق بيسان
3- نصف ملعقة خميرة.
4- نصف ملعقة زيت.
5- نصف ملعقة سكر.
6- ثلث كوب ماء فاتر .
7- لمقادير الشراب أو الشربات ( 1 كوب سكر، نصف كوب ماء، قليل من مسحوق الهيل، قليل من الزعفران، ملعقة صغيرة عصير ليمون، وعاء عميق ، زيت للقلي).
طريقة الإعداد:
يتم وضع الخميرة في الماء لمدة 7دقائق من ثم خلط الدقيق مع دقيق بيسان مع السكر و الزيت في وعاء عميق يفضل أن يكون من السيراميك حتى لا تتفاعل المكونات مع الأوعية البلاستيك من ثم إضافة محلول الخميرة مع التقليب جدًا للحصول على خليط سلس مع ضمان عدم وجود أي كتل بالخليط .
يتم وضع الخليط في مكان دافئ لمدة ساعة واحدة مع مراعاة عدم الزيادة حتى لا يخمر الخليط أكثر من ذلك بعد ساعة يتم تخمير العجين وتصبح لزجة ومزركشة قليلا ، يتم تحضير الشراب يتم غلي الماء والسكر معًا من ثم إضافة عصير ليمونة مع الزعفران وثم نخفض درجة حرارة النار لتصبح متوسطة حتى يتم اتساق المكونات .
يتم ملء خليط الزلابية في أكياس أو أنابيب فارغة مخصصة لذلك أو زجاجات صغيرة فارغة حسب المتاح لك و تسخين الزيت في مقلاة مسطحة والضغط لإخراج الزلابية و تشكيلها حسب الرغبة مع التكرار و تركها بالزيت حتى تكتسب اللون الذهبي المقرمش و إزالتها من الزيت من ثم وضعها على مناديل المطبخ وتركها لتبرد بضع دقائق ووضع الشراب الساخن عليها و تقدم ساخنة .
طريقة التحضير : 10 دقائق.
200 جرام من الزلابية تحتوي على 200 سعره حرارية بمعدل دهون 14 جرام والدهون المشبعة 1 جرام والكولسترول 0 والكاربوهيدرات 161 جرام والبروتينات 8 جرام..
كانت تلك الطريقة الهندية لعمل حلي الزلابية الشبكة.