حارب التسمّم الغذائي بهذه الطرق
ربما تجدون ما يقال عن حدوث تسمّم غذائي غريباً جداً، لأننا بخطوات بسيطة جداً يمكن أن نحمي أنفسنا ونحمي أحبّاءنا منه.
ولمن لا يعرف ما هو التسمم الغذائي، فهو المرض الذي ينتج عن تناول طعام ملوّث.
إليكم 10 خطوات مهمّة للابتعاد عن التسمم الغذائي حسب موقع دائرة الصحة الوطنية البريطانية:
ببساطة اغسل يديك!.. نعم، اغسل يديك جيداً بالصابون والماء الساخن قبل تناول أي وجبة غذاء، وحتى بعد أن تتعامل مع أي طعام نيء، كاللحوم والبيض والخضار والأسماك، اغسل يديك جيداً بعد دخول الحمام، اغسل يديك جيداً في حال لمست أي حيوان حتى لو كان حيوانك الأليف الذي تربيه معك في المنزل ومتأكد أنه أخذ كل مطعوماته ونظيف، فمن المهم جداً أن تغسل يديك بالماء والصابون بعد لمسه أو اللعب معه!
عندما تعمل في المطبخ، تعدّ الطعام، أي نوع من الطعام، عليك أولاً تنظيف المكان الذي تريد إعداد الطعام فوقه، وبعد الانتهاء من إعداد الطعام وخاصة إذا كان طعاماً يحتوي على اللحوم غير الناضجة أي النيئة أو البيض أو الخضار، يجب أن تقوم بغسل المكان الذي قمت بالعمل فوقه، بالماء الساخن والصابون فهذا سيفي بالغرض.
اغسل المنشفة التي تستخدمها في المطبخ باستمرار، وحتى مريول المطبخ والكفوف وأي شيء تستخدمه في المطبخ، ولا تستخدم ملابسك الرطبة فهي تعدّ مكاناً مناسباً لتكاثر الجراثيم، فلتدع كل ملابسك تجف جيداً قبل استخدامها.
استخدم أكثر من لوح للتقطيع، فالأطعمة النيئة استخدم لها لوح تقطيع مختلف عن الأطعمة الجاهزة، لأن الأطعمة النيئة يمكن أن تحتوي على البكتيريا الضارة التي تنتشر بسهولة، وحتى السكاكين، كل شيء تستخدمه في المطبخ للتقطيع عليك غسله جيداً بالماء الساخن والصابون باستمرار، وإذا كنت لا تملك سوى لوحاً واحداً للتقطيع عليك غسله جيداً قبل استخدامه.
لا تضع اللحوم النيئة مع الأطعمة الجاهزة للأكل، كالسلطات والخبز والفواكه والخضار، عليك إبعادها عن بعضها، فمن الممكن أن تنتقل البكتيريا من اللحوم النيئة إلى الطعام الجاهز وتضرّك، فأنت لن تطهو الأطعمة الجاهزة للأكل، وبالتالي ستبقى البكتيريا عليها (والتي تكون انتقلت من اللحوم النيئة) وستدخل إلى جسمك، فاحرص جيداً على فصل اللحوم عن بقية الأطعمة الجاهزة التي لديك في الثلاجة أو في الفريزر.
في حال كنت من الذين يخزنون اللحوم في «الفريزر»، عليك تخزينها في الرف السفلي من «الفريزر»؛ حتى لا تلامس الأطعمة الأخرى أو حتى لو كان هناك سائل فيها لا ينقط على الأطعمة الأخرى التي تخزنها في الفريزر.
اطبخ اللحوم جيداً إلى أن تنضج بشكل ممتاز، لا تتناولها في حال كان لونها زهرياً من الداخل، بل اطبخها جيداً حتى تقتل البكتيريا التي عليها، ولا تغسل اللحوم في الماء بما في ذلك الدجاج والديك الرومي، حتى لا تنتشر البكتيريا في جميع أنحاء المطبخ! أو احرص بشكل جيد على تنظيف كافة أنحاء المطبخ بالماء الساخن والصابون بعد تنظيف اللحوم.
اضبط ثلاجتك دائماً على حرارة أقل من خمس درجات مئوية، فبهذه الطريقة تقلل من إمكانية حدوث تسمم غذائي ناتج عن الأطعمة التي تخزنها في ثلاجتك.
عليك وضع ما تبقى من طعام سريعاً في الثلاجة واستهلاكه خلال يومين.
احترم مواعيد انتهاء صلاحية الأغذية التي تكون مكتوبة عليها، حتى لو شعرت أن طعمها لم يتغيّر أو لونها أو رائحتها، فهذه المواعيد تكون موضوعة حسب دراسات دقيقة تساعد على استهلاك المواد قبل انتهاء صلاحيتها.