تأریخ التحریر: : 2016/9/9 10:21
{بغداد:الفرات نيوز} يعمل اهالي المحافظات الجنوبية من العراق على تجفيف السمك بالهواء الطلق لأستعماله لاحقاً في طبخ مايسمى بـ{المسموطة}.
واستخدمت عملية تجفيف السمك قبل ان تعرف الأجهزة الكهربائية الحديثة كالمجمدات والثلاجات التي تحفظ الأسمالك واللحوم.
وتعتبر اكلة {المسموطة} من الاكلات الشعبية القديمة، التي عرفت بطعمها الخاص، وهي محببة لدى اهالي الجنوب عامة، واهالي ذي قار خاصة.
وتتكون {المسموطة} من السمك المجفف {اليابس}، حيث كان اهالي الجنوب يعملون على تجفيف السمك حينما يتكاثر في مناطق الأهوار، فياكلون بعضه والبعض الاخر يجفف في الهواء الطلق لعدة اسابيع او شهور حتى يجف بالكامل.
ومن انواع الاسماك المرغوبة في اكلة المسموطة، هي "الشلج والكطان والاسماك الصغيرة المعرفة {كالزوري والخشني}".
وحين يقومون باعداد {المسموطة} يتم غسل السمك المجفف جيدا، ووضعه في وعاء علية البصل والزيت والبهارات والملح، بالإضافة الى الماء من ثم وضعه على النار وتركه حتى يكتمل طهيه، بعدها يقدم للعائلة مع الخبز الحار والبصل كوجبة غذائية دسمة.