كثير من الناس يستهلكون الكثير من السكر، ويحبون تناول الأطعمة والمشروبات السكرية، ويكونون على علم بأن الكثير من السكر ليس جيد لصحتك.
السكريات التي توجد بشكل طبيعي في الفواكه والخضروات ليست منها اي مشكلة، ولكن المشكلت تبدأ عندما تستهلك أكثر من الكمية الموصى بها من السكر التي يتم إضافتها إلى الأطعمة والمشروبات.
إليكم هذه المقالة التي تبين التغيرات التي تحدث في الجسم عند التوقف عن تناول السكر
وفقا لجمعية القلب الأمريكية، فإن الكميات القصوى من السكريات المضافة التي يمكن للمرء أن يستهلكها في اليوم الواحد هي:
- الرجال: 150 سعرة حرارية في اليوم الواحد (37.5 غراما أو 9 ملاعق صغيرة)
- النساء: 100 سعرة حرارية في اليوم الواحد (25 غرام أو 6 ملاعق شاي)
إضافة السكر الى الأطعمة والأشربة هي واحدة من أسوأ العناصر في النظام الغذائي الحديث، حيثأنه يوفر سعرات حرارية فارغة مع عدم وجود العناصر الغذائية المضافة ويؤدي إلى العديد من المشاكل الصحية.
المصادر الرئيسية التي توجد فيها السكريات المضافة مثل المشروبات الغازية، والحلويات، والكعك، والفطائر ومشروبات الفاكهة المصنعة.
التغيرات التي تحدث في الجسم عندما تتوقف عن تناول السكر:
1. يمنع هبوط الطاقة المفاجئ:
عند تناول السكر بكميات كبيرة فإنه يمكن ان يؤدي إلى هبوط الجسم وفقدان الطاقة وسرعة الانفعال.
- استهلاك كميات كبيرة من أي نوع من السكر يؤدي الى رفع مستويات الطاقة بما يتناسب مع الكمية المستهلكة، ولكن سرعان ما يؤدي إلى انخفاض حاد في مستويات الطاقة.
السكر يمتص بشكل سريع جدا ويؤدي إلى ارتفاع في مستويات السكر في الدم، وخلال هذا الوقت، فإن الدماغ يتوقف عن إنتاج الأوركسين، ونيوروبيبتيدي المسؤولة عن تنبيه الشعور.
- أظهرت دراسة اجريت عام 2014 نشرت في علم وظائف الأعضاء والسلوك أن الفئران التي تتغذى على وجبات قليلة الدسم، ومرتفعه في السكر والطحين المكرر، فإنهم يعانون من السمنة المفرطة ويكونون أقل استعدادا للعمل من أجل مكافأة من الفئران التي تغذت على نظام غذائي متوازن.
بالاضافة الى ذلك، السكر الزائد يؤثر على الدماغ والأعصاب والجهاز الهضمي والعضلات، وإذا كان الجسم لا يتلقى التغذية السليمة فإنه يصاب بالتعب والارهاق.
2. يساعد على فقدان الوزن:
السكر هو من السعرات الحرارية الفارغة التي تم تناولها فإنها تسبب زيادة الوزن، وعند تناول المزيد من السكر، فإن جسمك يحول بقدر ما يحتاج إلى طاقة ويخزن الباقي على شكل دهون الجسم، وفي نهاية المطاف فإن هذه الدهون تظهر على الخصر والوركين والفخذين والوجه.
- في الواقع أكدت العديد من الدراسات أن السكر يرتبط بزيادة الوزن.
دراسة 2001 نشرت في مجلة لانسيت تبين من تقارير أن استهلاك المشروبات المحلاة بالسكر عامل اساسي للسمنة عند الأطفال.
- في دراسة أجريت عام 2005 نشرت في التغذية والأيض أن الزيادة المزعجة في استهلاك الفركتوز هي من العوامل الهامة لوباء السمنة ومرض السكري ومقاومة الأنسولين في كلا من الأطفال والبالغين، وأكدت هذه الدراسة على الحاجة الملحة لزيادة الوعي العام من المخاطر المرتبطة باستهلاك الفركتوز العالي.
أكد دراسة أخرى 2006 نشرت في الدورية الدولية للسمنة أيضا الدور الذي يمكن أن تقوم به المشروبات المحلاة بالسكر للإصابة بالسمنة.
- دراسة أجريت عام 2008 نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية تحلل عدة دراسات على المدى القصير وعلى المدى الطويل، والنتائج كانت أن استهلاك الفركتوز يخفض من الأنسولين واللبتين بالمقارنة مع الجلوكوز، وهذا يساهم في زيادة الوزن والسمنة.
منع تناول السكر يساعدك على فقدان بعض من الوزن الزائد ومنع المشاكل الصحية التي تأتي مع زيادة الوزن.
3. يقلل من خطر مرض السكري:
تناول السكر الزائد يؤدي إلى تراكم الترسبات الدهنية حول الكبد، مما يساهم مع مرور الوقت الى الاصابة بمقاومة الأنسولين التي تؤثر على سير عمل البنكرياس.
- دراسة 2004 نشرت في مجلة الجمعية الطبية الأميركية تفيد أن استهلاك المشروبات المحلاة بالسكر يرتبط مع زيادة الوزن وزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 لدى النساء. ويرجع ذلك أساسا إلى كمية السعرات الحرارية الزائدة والكميات الكبيرة من السكريات القابلة للامتصاص السريع .
دراسة أخرى نشرت في رعاية مرضى السكري في عام 2010 أنه بالإضافة إلى زيادة الوزن، فإنه يرتبط ارتفاع استهلاك المشروبات المحلاة بالسكر مع تطور متلازمة التمثيل الغذائي ومرض السكري من النوع 2.
- هذه الدراسة توفير الأدلة التجريبية أن تناول المشروبات المحلاة بالسكر ينبغي أن تقتصر على الحد من المخاطر المرتبطة بالسمنة من أمراض التمثيل الغذائي المزمن.
دراسة عام 2013 نشرت في بلوس وحللت العديد من الدراسات ووصلت إلى أن توافر السكر هو أحد المحددات ذات الدلائل الإحصائية في معدلات انتشار مرض السكري في جميع أنحاء العالم.
- تناول السكر من الأسباب الرئيسية لمرض السكري، وأولئك الذين هم أكثر عرضة لمرض السكري في السنوات المقبلة يمكن أن يحموا انفسهم من خلال تجنب السكر تماما.
4. تحسين صحة الفم:
تناول السكر يؤثر سالبا على صحة الفم، وعندما يتم الجمع بين تناول السكر مع نظافة الفم السيئة فإنه يمكن أن تكون النتائج كارثية.
- ووفقا للمعهد الوطني للأسنان والبحوث، فإن هناك المئات من البكتيريا داخل الفم، وكثير منها مفيد، ومع ذلك بعض البكتيريا تتغذى على السكريات والأحماض .
يمكن أن الأحماض تدمير ميناء الأسنان، والتي هي، الطبقة الخارجية الواقية لامعة من الأسنان. وهذا بدوره يمكن أن يؤدي إلى تسوس الأسنان، والتي إذا لم تعالج في الوقت المناسب يمكن أن يسبب أوجاع الأسنان الحادة وفقدان الأسنان الممكنة.
- دراسة أجريت عام 2003 نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية تبين أن السكر يحفز البكتيريا داخل الفم لإنتاج الحمض وخفض مستوى الرقم الهيدروجيني،
الحفاظ على الحد الأقصى من استهلاك السكر إذا كنت لا تريد أن تعاني من تسوس الأسنان، وفقدان الأسنان أو غيرها من المشاكل المتعلقة بصحة الفم.
5. يساعد على النوم السليم:
تقليص نسبة السكر يساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم، وكذلك زيادة مستوى السيروتونين في الدماغ، وتعزيز نمط النوم الصحي والثابت.
- تناول الأطعمة السكرية يسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم، الأمر الذي يؤدي إلى استنفاد الغدة الكظرية، وهذا يؤثر على جودة النوم.
أيضا السكر يقمع نشاط الأوركسين، وهو ناقل عصبي ينتج في الدماغ يساعد على تنظيم الاستثارة، واليقظة والشهية، وارتفاع نسبة السكر يؤدي إلى وجود كميات كبيرة من الجلوكوز في الدم، الأمر الذي يقمع نشاط الخلايا العصبية التي تنتج الأوركسين في الدماغ.
- تبين دراسة حديثة اجريت عام 2016 نشرت في مجلة الطب السريري للنوم أن زيادة استهلاك السكر يرتبط بإثارات النوم، وهذا
يرتبط بتناول كميات كبيرة من السكر مما يزيد من اضطراب النوم.
محاولة منع السكر من النظام الغذائي، أو على الأقل الحد من تناوله للتمتع بأفضل نوم، وإذا كنت في حاجة الى تناول وجبة خفيفة قبل النوم، عليك ببعض الشوفان أو شطيرة من الحبوب الكاملة.
6. يخفض ضغط الدم ومستوى الكولسترول:
التخلص من السكر يجعل قلبك أكثر صحة، ويمكن أن يساعد في خفض ضغط الدم ومستوى الكوليسترول في الدم.
- تناول كميات كبيرة من السكر يرفع مستويات الانسولين، والذي بدوره ينشط الجهاز العصبي، وهذا يؤدي إلى زيادة في ضغط الدم ومعدل ضربات القلب.
ارتفاع ضغط الدم يجعل القلب والشرايين تعمل بجد، والذي يؤدي تدريجيا الى الاضرار بالجهاز الدوري كله، وفي نهاية المطاف هذا يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والنوبات القلبية والسكتات الدماغية وغيرها من الامراض التاجية الخطيرة.
- تفيد دراسة 2014 نشرت في مجلة القلب المفتوح أنه ليس الملح ولكن السكر الذي يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب، وفي الواقع الناس الذين يستهلكون 25 في المئة أو أكثر من سعراتهم الحرارية من السكريات، يزيد ثلاثة أضعاف من خطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
بعد التوقف عن تناول السكر، قد تلاحظ انخفاضا كبيرا في البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL أو الكوليسترول السيئ “) وكذلك الدهون الثلاثية، وعلاوة على ذلك فإنه سوف يكون ضغط الدم طبيعي ولا تعاني من اي مشاكل في القلب ولا الاوعية الدموية.
7. الحفاظ على قوة العقل والدماغ:
العناصر السكرية دون تقييد لها تأثير سلبي على قوة عقلك أيضا، حيث ان السكر الزائد يمكن أن يضعف وظيفة الادراك لديك، حتى أنه يقلل البروتين في الجسم، وهو أمر ضروري للذاكرة والقدرة على الاستجابة.
- في الواقع، تناول كميات عالية في سكر الفواكه يعيق التعلم والذاكرة عن طريق إبطاء وظيفة الجزء أسفل الدماغ، وذلك وفقا لدراسة 2012 نشرت في مجلة علم وظائف الأعضاء.
تناول السكر يضعف القدرات المعرفية ويعطل إشارات الانسولين عن طريق إشراك الجزيئات المرتبطة باستقلاب الطاقة، والنشاط المتشابك يعني أن الاتصالات بين خلايا المخ قد انخفضت قيمته.
- علاوة على ذلك يرتبط استهلاك السكر بقلة النوم، والذي لديه تأثير مباشر على الأداء الإدراكي، كما أنه يؤدي الى الانتباه وضعف الذاكرة جنبا إلى جنب مع مجموعة من المشاكل المعرفية الأخرى.
للحفاظ على عقلك بحيث يعمل بشكل صحيح، عليك التأكد من الحد من تناول السكر بشكل كبير في نظامك الغذائي.
8. يحسن المزاج:
تناول كميات عالية من السكريات تؤدي إلى القلق والتهيج وتقلبات المزاج وحتى الاكتئاب.
- ووجدت دراسة أجريت عام 2009 نشرت في المجلة البريطانية للطب النفسي أن الناس الذين يتبعون النظام الغذائي الغني بالأطعمة المصنعة، والتي تحتوي عادة على كميات عالية من الدهون المشبعة والسكر والملح، فهم في خطر متزايد للاكتئاب مقارنة مع أولئك الذين يتبعون نظام غذائي منخفض السكر.
تشير دراسة 2015 نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية أن ارتفاع مؤشر نسبة السكر في الدم يمكن أن يكون عامل خطر للاكتئاب في النساء بعد سن اليأس.
9. يمنع مرض الكبد الدهني:
تناول كميات كبيرة من السكر يمكن أن يؤدي إلى تفاقم مرض الكبد الدهني.
- تناول الأطعمة السكرية يؤدي إلى ارتفاع حاد في الأنسولين وأيضا يؤدي الى تخزين الدهون في خلايا الكبد، والذي بدوره يؤدي الالتهاب والندوب.
يتكون السكر من الجلوكوز والفركتوز، والذي يتم استقلابه في الكبد حيث أنه يمر على الكبد عند نقله، وعندما يتم استهلاك السكر الزائد، فإن الكبد بحوله إلى دهون، والإفراط في الدهون يؤدي إلى تغيرات هرمونية في الجسم، والتي يمكن أن تؤثر على وظائف الكبد.
- دراسة 2015 نشرت في مجلة أمراض الكبد بينت أن تناول المشروبات العادية المحلاة بالسكر ترتبط مع زيادة خطر أمراض الكبد الدهنية، وخاصة في الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن والسمنة، وفي الوقت نفسه فإن المدخول العالي من السكر يسبب التهاب مزمن في الجسم مما يؤثر على الكبد.
10. إبطاء شيخوخة الجلد:
تناول السكر بكميات كبيرة يسرع من عملية شيخوخة الجلد، ويمكن أن يجعل بشرتك جافة مما يجعلها أكثر عرضة للتجاعيد.
- تناول السكر يؤدي إلى عملية تعرف باسم جليكاشن، والتي فيها السكر يرتبط بالبروتين ويحدث أضرار في بعض البروتينات مثل الكولاجين والإيلاستين، وهناك حاجة لهذه البروتينات للحفاظ على بشرتك ناعمة ومرنة، والأضرار التي تلحق بالكولاجين والإيلاستين يمكن أن تجعل جلدك أكثر عرضة للجفاف وتطوير التجاعيد.
أيضا ارتفاع مستوى السكر في الدم نتيجة لاستهلاك السكر يقلل من مضادات الأكسدة التي تحمي الجلد، ويجعلك أكثر عرضة للضرر الناتج من أشعة الشمس، والالتهابات، وحب الشباب.