يسر مجلة عالم المرأة في هذا الموضوع أن تقدم بعض طرق عمل الدجاج الأكثر شعبية وشهرة في العالم لتتمكنين من إضافة الكثير من الأطباق إلى مطبخك وتتحفين أسرتك وضيوفك بوصفات لا تنتهي، آملين أن تلقى هذه الوصفات على إعجابك وأن تحتفظي بالموضوع في مفضلتك وأن تشاركيه مع من تحبين لتعم الفائدة.
(1)
طريقة عمل الدجاج بالزعتر
أولاً: مقادير ومكونات الوصفة:
دجاجة منظفة ومفتوحة من الصدر
2 بصلة مبشورة
10 فصوص ثوم مدقوق
1 كوب من عصير الليمون
1 ملعقة كبيرة سماق
1 ملعقة كبيرة فلفل
1 ملعقة كبيرة ملح
ثانياً: مقادير ومكونات التتبيلة:
1/4 كوب من زيت الزيتون
1/4 فنجان قهوة من عصير الليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر
ثالثاً: طريقة عمل الدجاج بالزعتر:
1- اغسلي الدجاجة جيداً ونظفيها وقطعيها، ويمكن فتحها من الصدر فقط بحيث تكون قطعة واحدة مفرودة.
2- ادهني الدجاجة المفرودة أو قطع الدجاج بعصير الليمون.
3- تبلي الدجاجة بالفلفل والملح وادعكيها بالثوم والبصل المبشور ثم قومي بإضافة السماق.
4- ضعي الدجاجة بالثلاجة بعد تغطيتها وتترك قبلها بيوم، أو لمدة 5 ساعات على أقل تقدير.
5- في صينية تيفال قومي بوضع الدجاجة وضعي معها القليل من الماء والزيت النباتي ومن ثم تغطى بالقصدير.
6- أدخلي الصينية الفرن مدة 30 دقيقة.
7- أخرجيها بعد هذه المدة وقومي بإضافة خلطة عصير الليمون وزيت الزيتون والزعتر ثم أدخليها الفرن مجدداً مدة 60 دقيقة في درجة حرارة متوسطة.
8- بالنسبة لكثير تعد هذه إحدى أفضل طرق عمل الدجاج، ويمكن أن يتم شوي الدجاجة على الفحم للحصول على تجربة أخرى مميزة ولذيذة.
(2)
طريقة عمل الدجاج بالصلصة
أولاً: المقادير والمكونات:
أجنحة دجاج
1 بصلة كبيرة
2 سن ثوم
1 ملعقة صويا أسود
1 ملعقة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة كاري
صلصة sweet chili
ليمون
ثالثاً: طريقة عمل الدجاج بالصلصة:
1- اغسلي الدجاج بالماء الساخن وسن الثوم والليمون.
2- صفي الدجاج من الماء جيداً.
3- اخلطي جميع المقادير والمكونات إلا صلصة سويت شيلي.
4- بعد الانتهاء من خلط جميع المقادير قومي بإضافة الصلصة واخلطيها باستخدام يدك وليس الخلاط.
5- اسكبي الصلصة على الدجاج وضعيها بالثلاجة مدة 60 دقيقة على الأقل.
6- بعد الإخراج قومي بوضع الصينية في الفرن حتى تمام النضج والتحمير وتقدم بألف صحة وهنا.
(3)
طريقة عمل الدجاج بالعسل (الطريقة الصينية)
أولاً: المقادير والمكونات:
4 قطع من صدور الدجاج
3/4 كوب مرق دجاج
3 حبات بصل صغيرة الحجم
2 ملعقة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة عسل
1 ملعقة كبيرة دقيق ذرة
2 بصلة خضراء مقطعة إلى شرائح
صويا صوص (حسب الذوق والرغبة)
ثالثاً: طريقة عمل الدجاج بالعسل:
1- قومي بتقطيع الدجاج إلى شرائح طويلة وقطعي البصل إلى شرائح سميكة.
2- سخني الزيت في قدر سميك وقومي بإضافة البصل وحمريه على نار قوية مدة 2 دقائق أو حتى يذبل وتحصلي على اللون الأصفر الذهبي المطلوب.
3- أضيفي الدجاج وحمريه لمدة 4 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً ثم خففي النار وأضيفي 1/2 كمية المرق واتركي خليط الدجاج على النار حتى ينضج الدجاج ويجف المرق.
4- اخلطي العسل مع بقية المرق ودقيق الذرة في وعاء كبير.
5- اسكبي المزيج فوق الدجاج وحركي حتى تتكاثف الصلصة ثم يرفع عن النار.
6- انثري شرائح البصل الأخضر فوق الخليط وتبلي الخليط بالصويا صوص. ويمكنك إضافة قطع الفليفلة الخضراء أو الحمراء لهذا الطبق وفي هذه الحالة قطعي الفليفلة إلى شرائح عريضة وتحمر مع البصل لنفس المدة.