القدرة الخليلية.
قدر فخار و هو سر هدة الطبخة.. (لكن ممكن بأي قدر أخر ) انا ما عندي استخدمت قدر صناعة كوريا مثل الفخار
المقادير
كوبان أرز (حسب عدد افراد الأسرة) منقوع ربع ساعة
نص كيلو لحم (حسب عدد افراد الاسرة/ ممكن دجاج) مسلوق
زيت زيتون
2 م ك زبدة بلدي أو سمن بلدي
1 علبة حمص صغيرة
ثوم ( مدقوق اومفروم ناعم)
4 حبات بصل كبيرة ( مقطعة شرائح) حسب كمية الحم
2 بصل للمرق
بهارات القدرة.
بهارات القدرة هي:
2م ص كركم للمرق
2 م ص كركم للأرز.
1 م ص بهار حلو
1 م ص فلفل أسود
1 م ص قرفة مطحونة
2/1 م ص جوزة الطيب
2/1 م ص هيل مطحون
هيل حب للمرق
ورق غار للمرق
2/1 م ص قرنفل مطحون للمرق
2/1 م ص زنجبيل مطحون
بهارات مشكلة
وممكن تغيري في نواع البهارات يعني الموجود عندك
ملح
للزينة:
- بقدونس مفروم ناعم
- مكسرات مقلية ( لوز مقشر + صنوبر)
زبيب
الطريقة
- في قدر الطبخ ضعي الزيت زيتون و الزبدة مع البصل 4 حبات المقطعة شرائح و بعد ما يذبل ضعي الثوم
خذي بمقدار ملعقتين من الخلطة (البصل + الثوم )
- أضيفي الحمص
- يصفى الأرز ثم يضاف في القدر حتى يقلى مع البصل + الثوم + الحمص.
توضع جميع البهارات السابقة + الملح و يخلط الأرز جيدا على نار هادئة
أحضري القدر و ضعي الأرز مع الخلطة فية.
- في نفس القدر الذي أخرجتي منه الأرز ضعي زيت زيتون و الزبدة و البصل اللي في الصحن و يصفي بعض من اللحم و يقلى مع البصل و الثوم.
- ثم يضاف على الأرز
- ثم تضاف ماء السلق (للحم) المصفى على الأرز والحم
- يغطى بورق القصدير+ غطاء القدر ويدخله الفرن من ساعتين الي ساعة
البعض يعمله على شكل طبقات
وهذا شكلة بعد ما خلص
بالعافية