النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

أنواع الحساسية الغذائية التي يمكن ان يصاب بها الانسان

الزوار من محركات البحث: 6 المشاهدات : 230 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,324 المواضيع: 74,494
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95950
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 3 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    أنواع الحساسية الغذائية التي يمكن ان يصاب بها الانسان


    تعتبر الحساسية من أمراض العصر التي يعاني منها كثير من الاشخاص ، من كل الاعمار و الاجناس ، و لذلك تحدثنا عنها في عدة مواضيع سابقة . في هذا المقال سنحاول ان نعطي بعض النبذات المختصرة عن كل انواع الحساسية الغذائية الشائعة التي يمكن أن تصيب الانسان ، حتى تكون مرجع يمكن الاستفادة منه فيما بعد .
    تعريف مختصر للمرض الحساسية :- هي رد فعل الجهاز المناعي لجسم الانسان نتيجه تعرضه لمؤثر داخلي او خارجي ، و لها عدة أنواع و هي :-
    1) الحساسية من بعض الاطعمة .
    2) الحساسية الجلدية .
    3) حساسية الجهاز التنفسي .
    4) الحساسية من بعض الادوية .
    5) الحساسية من لسع الحشرات .
    بعد أن ذكرنا تلك الانواع في شكل عناوين ، دعونا نبدأ بالتعرف على انواع الحساسية الغذائية في اختصار شديد .
    ما هي أنواع الحساسية الغذائية التي يمكن أن تصيب الانسان ؟
    * حساسية الفول السوداني :-
    هي ذلك النوع من الحساسية الناتج بسبب تناول الانسان لاي منتج يحتوي على الفول السوداني .
    – يمكن أن تجد الفول السوداني في : بعض انواع الشوكولاته ، زبدة الفول السوداني ، بعض انواع المخبوزات ، و بعض من انواع حبوب الافطار .
    – عند تعرض الانسان له تظهر عليه أعراض الحساسية ، تختلف من أعراض بسيطه و تصل الى اعراض شديدة كصدمة الحساسية يجب فيها التدخل الطبي في الحال .
    – يختلف علاجها باختلاف مدى شدتها ، و يمكن الوقايه منها بالحرص الشديد على التعرف على المواد المصنعه لاي منتج قبل ان تقوم بشرائه .
    * الحساسية من المأكولات البحرية :- تتمثل في الاعراض التي تظهر على الشخص عند تناوله أطعمه بحريه . تنقسم الى :
    – حساسية من الرخويات : و منها المحار ، و بلح البحر .
    – حساسية من القشريات : ومنها الروبيان ، جراد البحر ، و سرطان البحر.
    – حساسية من بعض انواع الاسماك مثل : سمك التونه ، السالمون ، ثعبان البحر ، و سمك البلطي .
    – تختلف الاعراض بين الخفيفة و الشديدة .
    – يختلف العلاج بمدى شدة الاصابة ، و الافضل تجنب كل الاطعمة التي تحتوي على اي منتج بحري ، على الرغم من ان الشخص قد يكون مصاب بحساسيه لنوع واحد من المأكولات البحرية ، فمثلاً يمكن للشخص ان يعاني من حساسية من الروبيان الا انه ليس بالضرورة ان يعاني حساسية من السمك .
    * حساسية الكافيين :-
    يعتبر من الانواع الاقل انتشاراً ، الا انه يوجد من يعاني من تناول اي منتج يحتوي علي مادة الكافيين .
    – يمكن ان تجد مادة الكافيين متوفر في : الشوكولاته ، القهوة ، الشاي ، الكاكاو . و أي منتج يحتوي على اي من المكونات السابقة .
    – تتعدد اعراض الاصابة بالحساسية بين الخفيفة كالصداع و الطفح الجلدي و بين الشديدة كضيق في التنفس .
    – يتم علاج المصاب على حسب مدى خطورة حالته ، و يفضل تجنب الابتعاد عن تناول المنتجات التي تحتوي على الكافيين .
    * الحساسية من البيض :- يظهر ذلك النوع من الحساسية بسبب البروتينات الموجودة في البيض ، تجدها اكثر في الاطفال الاقل من الخمس سنوات ، لان أغلب الحالت تتخلص من تلك الحساسية عند بلوغ سن الخامسه .
    – تختلف اعراضها بين الحكه و القيء و بين أعراض الصدمة التحسسية كضيق التنفس والدوار .
    – يتم التعامل حسب حاله المصاب الصحية . و يراعى تجنب إطعام ذلك الشخص اي منتج يحتوي على البيض.
    * الحساسية من الحليب :- من أنواع الحساسية المنتشرة . يمكن أن تجدها بين الرضع ، و الاطفال و حتى الكبار . بعض الاطفال تختفي لديهم في سن الثالثه .
    – يوجد العديد من الانواع تحت مسمى حساسية الحليب : حساسية الحليب الصناعي للاطفال ، حساسية البان الابقار ، حساسية الحليب البودرة ، الحساسية من حليب الصويا .
    – تختلف المدة التي تسبق ظهور الاعراض بين الدقائق المعدودة و تصل الى عدة ساعات من التعرض للحليب .
    – يختلف العلاج باختلاف مدى الاصابة .
    – في الكبار يفضل تجنب المنتجات التي تحتوي على الحليب لانه لا يوجد علاج يمنع ظهور الحساسيه ، اما في الطفل فيرجى شفائهم بعد الثالثه .
    * الحساسية من القمح :-
    تعرف أيضاً باسم مرض الاضطرابات الهضمية . هو رد فعل يصدره جهاز المناعه عند تعرضه للجلوتين الموجود في القمح مسبباً التهاب في الامعاء الدقيقة و بعض اعراض الحساسية الاخرى .
    – تختلف اعراض الاصابة بين الخطيرة و المتوسطه .
    – ان كانت الاعراض خطيرة يجب على المريض اخذ حقنه الادرينالين سريعاً و الذهاب الى الطبيب ، و ان كانت متوسطه فستشفى باذن الله ببعض الادوية الموضعية و الادوية المستخدمة عن طريق الفم .
    – يوجد حالياً الكثير من البدائل المصنعه لمرضى حساسية القمح ، فيمكنك استخدامها لتجنب تلك الاعراض السخيفة .
    * الحساسية من بعض التوابل :- هي حساسية نادراً ما تصيب الانسان .
    – من انواع التوابل المسببه لتلك الحساسيه :
    1) الاكثر انتشاراً : الخردل ، الكزبرة ، الكراوية ، الشمر، الفلفل الحلو ( البابريكا ) و الزعفران .
    2) الاقل انتشاراً : البصل البودرة ، الثوم البودرة و اوراقه .
    – يختلف العلاج باختلاف مدى شدة الحساسية .
    * حساسية اللحوم و الدواجن :- من الممكن ان يعاني الشخص من نوع واحد فقط منهم ، اما اللحوم و اما الدواجن . و في أصناف اللحوم يمكن ان يعاني الشخص من صنف واحد .
    – يمكن الرجوع الى الطبيب لاجراء اختبار الحساسية .
    – اكثر اعراض حساسية اللحوم و الدواجن شيوعاً : الحساسية التي تظهر على الجلد .
    – هناك من تقل لديهم تلك الحساسية عند طبخ الحوم و الدواجن جيداً .
    – يختلف العلاج باختلاف الاعراض .
    * الحساسية من المواد الحافظه و الالوان الصناعية للاطعمه :- تنتج عند تعرض الشخص ، كبير كان او صغير ، لاي نوع من الطعام المحتوي على المواد الحافظه او الالوان الصناعية . تعتبر من انواع الحساسية الاقل انتشاراً .
    – يمكن ان تجد المواد الحافظه في عده اطعمه منها : معلبات العصير ، معلبات التونه و الصلصه ، بعض المخللات .
    – اما الالوان الصناعية فتكثر في حلوى الاطفال بمختلف انواعها
    – يختلف علاج الحساسية باختلاف الاعراض .
    – يجب الحرص على تجنب التعرض لتلك المواد لانها غير صحية ، و استبدالها بكل المكونات الطبيعية الطازجه .
    * الحساسية من بعض انواع الفواكه :- تعتبر من انواع الحساسية المنتشرة نوعاً ما .
    – بعض الفواكه المسببه للحساسية : الموز ، الفراوله ، الكيوي ، التوت ، التفاح ، الكمثري .
    – أغلب الاحيان تظهر الاعراض في الوجه ، و تكون على شكل : حكه ، تورم ، طفح جلدي ، و ظهور بثور .
    – تختلف الاعراض بين المتوسطه و الخفيفه ، كالمذكورة في الجمله السابقه ، و بين الشديدة التي تحتاج لتدخل طبي سريع .
    – بعض انواع الفواكه يمكن تجنب الحساسيه منها اذا تعرضت للحرارة

  2. #2
    ~^ ابــن ذي قـــار ^~
    طآئـر آڸــنۉرس
    تاريخ التسجيل: July-2014
    الدولة: العـــــــــــــــــراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 4,517 المواضيع: 57
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 2470
    مزاجي: مبتسم رغم همومي
    المهنة: طالــــــ( عـلـــــــم )ـــــــب
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: galaxsy note3
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى مصطفى الزركاني313
    مقالات المدونة: 1
    شكرا لكِ ع المعلومات القيمة سوسن

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال