المنسف الأردني الأصلي
المنسف الأردني الأصلي
المقادير:
- لبن: 2 كيلو (جميد منقوع قبل بيوم ومخفوق مضاف إليه كوب لبن رايب)
- الأرز: 1 كيلو (متوسط الحبة منقوع بماء مغلي)
- اللحم الضاني: 2 كيلو (مسلوق بالبهارات التالية: 1/2 ملعقة صغيرة قرفة، 1/2، ملعقة صغيرة فلفل أسود، 3 أوارق غار)
- لوز: نصف كوب (محمص)
- صنوبر: نصف كوب (محمص)
- الكركم: نصف ملعقة صغيرة
- ورق غار: 3 أوراق
- الزيت النباتي: 3 ملاعق كبيرة
- السمنة: ملعقتان كبيرتان
- خبز شراك: 2 رغيف
طريقة التحضير:
- نضيف مقدار 2 كوب من مرقة اللحمة المسلوقة ونغلي اللبن مع التحريك المستمر.
- ثم نضع اللحم المسلوق في اللبن ونتركه يغلي مع اللبن لمدة نصف ساعة.
- طريقة تحضير الأرز: نضع في الطنجرة الزيت والسمنة على نار هادئة ثم نضيف الأرز مع التقليب بين الحين والآخر من 7-10 دقائق.
- ثم نضع قليلا من الكركم والملح.
- نضيف 3 أكواب من مرقة اللحم للأرز، ويترك على نار عالية إلى أن تقل كمية الماء ثم نخفف النار ويترك إلى أن ينضج.
- طريقة التقديم: نضع خبز الشراك في صينية التقديم.
- نسكب الأرز ونرتبه فوق الخبز.
- نضع اللحم فوق الأرز.
- نزين باللوز والصنوبر.
- نسقي الوجه بـ 3 ملاعق كبيرة من اللبن المطبوخ.
كرات شوكولاتة النوتيلا بالبندق
المقادير:
- شوكولاتة نيوتيلا: كوبان.
- بسكويت: كوب (ويفر فانيلا، مطحون).
- بندق: كوب (مجروش).
- بندق: نصف كوب (حبات البندق الكاملة).
طريقة التحضير:
- نذوب كوب واحد من شوكولاتة النوتيلا في حمام مائي مع التقليب باستمرار حتى تلين.
-يطحن بسكويت الفانيلا الويفر طحناً ناعماً ويسكب في وعاء.
- نضيف البندق المجروش إلى الشوكولاتة النوتيلا اللينة، ثم نضيف إليهم بسكويت الويفر المطحون.
- نضع الخليط في الثلاجة لمدة ربع ساعة حتى نستطيع تشكيل كرات متناسقة منها.
- نشكل من خليط الشوكولاتة كرات صغيرة ثم نعمل حفرة صغيرة لحشو الكرة بحبة واحدة من البندق كاملة، ثم نغلق كرة الشوكولاتة على حبة البندق.
- نضع كرات الشوكولاتة على ورق زبدة ثم ندخله إلى الثلاجة حتى تتماسك الكرات وتُخرج من الثلاجة قبل التقديم مباشرة.