النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

«سكسو».. وجبة شعبية تزين موائد المغاربة

الزوار من محركات البحث: 45 المشاهدات : 651 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 82,310 المواضيع: 79,011
    التقييم: 20705
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ 58 دقيقة

    «سكسو».. وجبة شعبية تزين موائد المغاربة

    «سكسو».. وجبة شعبية تزين موائد المغاربة



    أصل تسمية «الكسكس» أو «الكسكسي» هو كلمة «سكسو» البربرية، وهو قدر التبخير الذي يطهى فيه الكسكس، و«الكسكس أكلة أمازيغية كانت معروفة في منطقة شمال أفريقيا، ويرجع تاريخها إلى ما قبل الميلاد، ثم أصبحت أكلة شعبية في المغرب في القرن 13 الميلادي في عهد الموحدين، وانتقلت هذه الأكلة من بلدان المغرب العربي إلى بلدان جنوب الصحراء الأفريقية وجنوب أوروبا ومنها إلى مستعمرات الأوروبيين بأميركا الجنوبية يحرص المغاربة على إعداد «الكسكس» يوم الجمعة، والاجتماع حول مائدة الطعام لتناول هذا الطبق الذي لا ينافسه أي طعام آخر على موائد المغاربة، ويكاد يكون هذا تقليداً أصيلاً في جميع مناطق المغرب، رغم الاختلاف الحاصل في طريقة تحضير الكسكس، وأنواع الخضر التي يحتاج إليها هذا الطبق بسبب اختلاف تقاليد منطقة عن الأخرى.

    كان الكسكسي من الوجبات الأساسية اليومية في كثير من مناطق شمال أفريقيا، إلا أن مكانته تراجعت في العقود الأخيرة، بعد أن اتجه الذوق نحو تنويع الأكلات، ويصنع الكسكس من سميد القمح الصلب، أو من الشعير أو من الذرة البيضاء، ويتم إعداده عن طريق طبخه في إناء مثقب، يسمى الكسكاس أو الرقاب، بوضعه فوق إناء يغلي بحيث يطبخ الكسكسي ببخار الماء أو بخار الطبيخ، وفي فصل الربيع يزداد إقبال المغاربة على إعداد الكسكس حتى الذين استغنوا عن هذه الأكلة بسبب ضيق الوقت وتسارع نمط الحياة، لأن إعداد الكسكس يحتاج إلى وقت طويل مقارنة مع الأكلات العصرية الخفيفة.

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4
    شكرا

  3. #3
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,216 المواضيع: 74,473
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95690
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ ساعة واحدة
    مقالات المدونة: 1
    شكرا لك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال