المقلوبة باللحم
طريقة عمل المقلوبة باللحم
المقادير
حبتين باذنجان كبير مقشرّ و مقطّع الى شرحات,
مقلي بالزيت و يصفّى من الزيت الزياده
كوبين أرز مصري مغسول و منقوع لربع ساعة
نصف كيلو لحم خروف (ضاني) بالعظم
او موزات بدون عظم ,مسلوق بالبهارات مثل الهيل,
البهار و القرفه مع ورقة غار مع ألأحتفاظ بالمرقه لطبخ المقلوبه
ملح, فلفل أسود, بهار, قرفه, هيل أو هال,
حبتين بصل مقطّعه الى قطع متوسطة الحجم و مقليه حتى تصبح ذهبية اللون
الطريقة
صفّي اللحم و ضعيه في قاع اناء الطبخ
ضعي الباذنجان فوق اللحم و البصل المحمر لتكوين طبقه أو طبقتين
صفّي الأرز من الماء و اضيفيه فوق الباذنجان-
في هذه المرحله يمكنك اضافة البهارات الى الأرز و خلطهم جيداً
أو بأضافتها على الوجه قبل أضافة المرق
أضيفي المرقه فوق الأرز حتى تغطيه كاملا بدون زياده,
يمكنك أضافة قليلا من الماء حسب الحاجه لاحقا
أغلي الاناء على تار عاليه في البداية
ثم على نار قليلة الحراره مع أستعمال القرص المعدني الواقي
لمنع أحتراق قاع الاناء.
الطبخ قد يأخذ حوالي 20-30 دقيقه أو حتى ينضج الارز
أقلبي الاناء في صحن التقديم,
زيني المقلوبة بالصنوبر المقلي و قدميها ساخنة
مع اللبن الرايب أو السلطة العربية