(الطرشجي) بائع الطرشي او ما يسمى في بعض الدول العربية المخللاتي ،وفائدة الطرشي هو الحفاظ على بعض الخضروات والفواكه لمدة اطول.له طعم مميز،ولاتكاد مائدة عراقية تخلو منه ،ويرجع اصل التسمية الى ايام الحكم الفاطمي لمصر اذ كانت تحفظ الخضروات، والفواكه في الطرشة اي الاناء الذي يتم فيه التخليل سواء كان معدني او خشبي ،وقيل ان اسمه مشتق من الفارسية (ترش) اي مالح او حامض .على اية حال فمهنة الطرشجي قديمة ،ولازالت موجودة لحد الان رغم كثرة المعامل الكبيرة وانتشار بيعه في جميع المحلات .كان في مدينة الحلة العديد من محلات الطرشي الشهيرة التي لازالت عالقة بذاكرة الناس منهم طرشي شرارة ،وابو حميدة والريحاني، وغيرهم .لاتنسوا ان هناك طرشي البيت الاحمر الذي يتكون من الشلغم والشونذر ولكن طعمه لايضاهي الطرشي الذي نشتريه من الطرشجي.