الشاي من أكثر المشروبات شعبية حول العالم، ولكل دولة تقاليدها الخاصة في إعداده وطقوسها في تقديمه. البعض يفضّل الشاي الأسود، والبعض الآخر يفضّل الأخضر، أو الشاي بالحليب، ومهما كان المذاق، فيتفق العالم على حب الشاي!
صور: كيف يبدو كوب الشاي حول العالم؟
الهند
يظهر في الصورة شاي دارجيلنغ، ينمو هذا الصنف في مرتفعات الهند والهيمالايا.
إنجلترا
يميل البريطانيون لإضافة الحليب إلى الشاي الأسود للحصول على قوام كريمي.
تركيا
يُقدّم الشاي التركي في أكواب صغيرة مع قطع السكر.
التبت
يُضاف إلى الشاي، الحليب وزبدة الياك “ثور التبت”، والملح.
المغرب
يتكوّن الشاي المغربي من أوراق الشاي الأخضر وأوراق النعناع الخضراء.
هونج كونج
يضيف الناس في هونج كونج الحليب المكثّف إلى الشاي، ويُقدّم باردًا، أو بإضافة قطع ثلج.
تايوان
يُقدّم هذا الشاي إما باردًا أو ساخنًا، مضافًا إليه كرات التابيوكا.
الولايات المتحدة
يفضّل الأمريكيون الشاي الأسود مضافًا إليه الليمون، والسكر، وقد تُضاف إليه صودا الخبز للحصول على قوام أكثر ليونة.
روسيا
الشاي الأسود هو الأكثر تفضيلًا، وكلما كان الطعم أقوى كلما كان أفضل.
باكستان
شاي ماسالا يُحضّر من البهارات والزبدة.
تايلاند
يتكوّن هذا الشاي من خليط من الأعشاب التايلاندية والحليب والثلج.
الصين
أشهر شاي في الصين شاي ” Pu-erh” يُباع على شكل مكعبات أو كرات مضغوطة.
مصر
يفضّل المصريون الشاي الأسود، ويُقدّم شاي الكركديه في مناسبات مثل الزفاف.
منغوليا
يقوم المنغوليون بتحضير الشاي مع الحليب والملح في وعاء معدني مسطّح.
الأرجنتين
يفضّل الأرجنتينيون شاي المتّة الذي يحتوي على الكثير من الفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة.
موريتانيا
يُقدّم الشاي الموريتاني إما بدون سكر أو مُحلّى أو مُحلّى جدًا.
جنوب أفريقيا
الشاي الجنوب الأفريقي هو شاي الرويبوس، وهو شاي أحمر بنكهة سكرية خفيفة.
ماليزيا
شاي أسود برغوة مع حليب وسكر، يُقدّم باردًا كصنف حلويات.
الكويت
يفضّل الناس في الكويت الشاي الأسود مع الزعفران والقرفة.
قطر
من الشائع غلي الحليب مرتين مع الحليب والسكر البني.