مربى الجزر سهل التحضير وفوائده كثيرة
تحضير مربى الجزر سهل وسريع ويمكن الاحتفاظ به لسنوات الى جانب ان فوائده كثيرة ونحن اليوم من خلال هذا المقال من موقع صحتي سنقدم لكم طريقة عمل مربى الجزر.
طريقة تحضير مربى الجزر
لتحضير مربى الجزر أنت بحاجة الى كيلو واحد من السكر الناعم أي ما يعادل 4 أكواب ونصف الكوب، الى جانب ذلك أضيفي عصير الليمون أي ما يعادل 4 ثمرات من الليمون و4 أكواب من عصير البرتقال الطازج وكوبين من الماء وملعقة كبيرة من البرتقال المبشور والقليل من القرنفل والقرفة. ابشري الجزر لتحصلي على مبشور ناعم ومن ثم أضيفي اليه كمية السكر الناعم. ضعي طبقة من الجزر ومن ثم طبقة من السكر وهكذا أكملي بالتناوب الى أن تنتهي جميع الطبقات. قومي بتغطية المربى وضعيها في الثلاجة ليوم كامل أن نصف اليوم الى أن تلاحظي نزول ماء الجزر كاملاً مما يجعل المربى يستوى بسرعة، بعد ذلك إلي الجزر قبل إضافة أية إضافات أخرى وأزيلي المادة المتكونة على أعلى الوعاء لتمنع التعفن.
فوائد مربى الجزر
الجزر يحسن الرؤية ويقوي النظر لأنه يحتوي على الفيتامين أ الى جانب البيتا كاروتين التي تحمي العين من الماء الزرقاء وعتامة عدسة العين. يحارب الجزر السرطان فمادة الكاروتينات مضادة للأكسدة فتقوي المناعة لمقاومة المرض وتمنع كذلك من نمو الخلايا السرطانية، واستهلاك الجزر بشكل دائم يقي الشخص من سرطان القولون والرئة والمستقيم والبروستاتا. يحارب الجزر أمراض القلب والشرايين وهو علاج جيد لمرضى القلب وضغط الدم ويقلل من نسبة الإصابة بكولسترول الدم والسكتة القلبية. الجزر مفيد بشكل عام لصحة الفم وتناوله يساعد على حماية اللثة واللسان ويمنع تسوس الأسنان والرائحة الكريهة في الفم. يحافظ الجزر على الكبد وعلى صحة البشرة ويحميها من أشعة الشمس فوق البنفسجية الضارة.
المصدر: صحتي