{بغداد:الفرات نيوز} تتميز اطباقنا العربية بالبهارات المستخدمة فيها، ومن اكثر انواع البهارات استخداما هو الفلفل الأسود، فبالإضافة الي النكهة والمذاق المميز الذي يضيفه الي الاطباق العربية فان الفلفل الاسود له فوائد صحيه عديدة من اهمها.
الفلفل الأسود يقي من الاورام السرطانية، حيث ثبت ان العنصر الموجود فيه الذي يسبب العطس يزيد من الخصائص المقاومة للسرطان, ويعتبر مزيج الفلفل الاسود والكركم من اقوي مضادات السرطان, واثبتت الدراسات الحديثة ان استخدام مزيج الكركم والفلفل الاسود في الوجبات اليومية يساعد في القضاء علي خلايا سرطان الثدي.
كما يساعد علي امتصاص العناصر الغذائيه، اذ يحتوي الفلفل الاسود علي مواد تساعد علي امتصاص العناصر الغذائية كالسلينيوم وفيتامين B والبيتاكاروتين، ويساعد علي تحسين اداء الجهاز الهضمي اذ ان تناول الفلفل الاسود يحفز من زياده انتاج حمض الهيدروكلوريك, وهو احد احماض المعدة التي تحسن من عمليه الهضم ويقلل وقت انتقال الطعام من المعدة الى الامعاء ويقي من الإصابة بالغازات والحموضة والامساك.
ويساعد الفلفل الاسود في الاقلاع عن التدخين، حيث اثبتت الدراسات الحديثة في جامعة نيويورك ان استخدام الفلفل الاسود يقلل من احتياج المدخن للنيكوتين، كما يعتبر مضاد للبكتيريا كونه يحتوي على مضادات للبكتيريا القادرة على تدمير انواع عده من البكتيريا الضارة الموجودة في المعدة والحلق، ويمنع احتباس المياه فيساعد على التخلص من المياه الزائدة في الجسم عن طريق التعرق والتبول.
واظهرت البحوث ان تناول الفلفل الأسود يساعد في تقليل الوزن كونه يحتوي على مواد تساعد علي تولد الحرارة والتي تعني انها ترفع من عمليه الايض وترفع من عدد السعرات الحرارية المحروقة ويساعد ايضا في الشعور بالشبع اسرع ، وأخيرا يساعد في تهدئة السعال، فالفلفل الاسود يساعد على توسيع الشعب الهوائية وتهدئة الكحة والسعال وهو يعتبر علاج منزلي بإضافته لنصف ليمونة ثم تناولها.