الشركسية
وصفة غنية ومميزة تصلح للعزائم أو لغذاء فاخر
المقادير
- 4 x عدد فص ثوم مهروس (لصوص الشركسية)
- 2 x معلقة كبيرة سمن
- 2 x عدد حبهان
- 2 x عدد فص مستكة
- 1 x عدد بصلة مفرومة
- 1 x عدد دجاجة كاملة (مقطعة)
- 1 x رشة ملح
- 1 x رشة فلفل اسود مطحون
- 1 x كوب أرز عادى
- 1 x معلقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة (لصوص الشركسية)
- 1 x عدد لبابة عيش (لرغيف واحد)
- ¼ x كيلو عين جمل (لصوص الشركسية)
الخطوات
- ثم نضيف لها كمية من الماء والبصل ونتبل بالملح والفلفل ونتركها حتى تغلى ثم نهدى النار وتترك حتى تنضج.
- ينقع عين الجمل فى ماء ساخن ثم يقشر ويدق ناعما.
- ينقع الخبز فى فى قليل من الماء ثم يعصر ونضعة على عين الجمل الناعم ونخلطهم جيدا.
- ثم نضع الخليط فى إناء ونضيف له كوب من المرق ثم يصفى الخليط جيدا.
- ثم نضع الإناء على النار ونقلب وممكن إضافة القليل من المرق حتى تصبح متوسطة السمك.
- ثم فى طاسة على النار نضع معلقة من السمن والثوم والكسبرة ونقلب حتى يصفر لونها ثم نضيفة للصلصة عين الجمل.
- ثم فى إناء عميق على النار نضع السمن والمستكة ونتركها حتى تذوب المستكة.
- ثم نضيف له الدجاجة ونقلب حتى يحمر لونها .
- ثم فى إناء اخر نضع معلقة من السمن ونضيف لها فص مستكة وحبهان ثم نضيف 3 كوب من المرق وتترك حتى تغلى ثم نضيف كوب من الأرز ويترك حتى يغلى ثم نهدى ونغطى الإناء ويترك حتى ينضج ويصبح أشبة بالعصيدة.
- ثم فى طبق التقديم نضع الأرز ويجوف وسطة ثم نصب فى المنتصف صلصة الشركسية.
- ثم ترص قطع الدجاج فوق الأرز ويزين الطبق بكبد الدجاج ويقدم ساخنا بالهنا والشفا.