ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ
____
حشو السمك
.....
• 400 جرام بصل، مقطع إلى شرائح رفيعة
• 200 جرام زيت زيتون
• 800 جرام سمك هامور، فيليه مقطع إلى قطع صغيرة
• 65 جرام صنوبر، محمص
• 5 جرام كمون
• ملح، حسب الرغبة
• 2 جرام فلفل أسود
• 10 جرام كاري، بودرة مدراس
• 2 جرام زعفران، بودرة
• 4 جرام كركم
• 50 جرام كزبرة، طازجة مقطعة
• 50 جرام زبيب، زرشك
• 40 جرام زبيب، حلو
____
عجينة الكبة
....
• 500 جرام برغل أسمر
• 500 جرام سمك هامور
• 50 جرام ثلج، مكعبات
• 1 حبة بصل أحمر
• ½ ملعقة صغيرة كمون
• 1 ملعقة صغيرة زعفران، بودرة
• ½1 ملعقة صغيرة بابريكا
• ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
____
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ
....
1. يُشوح البصل مع نصف كمية زيت الزيتون ورشة من الملح في مقلاة كبيرة الحجم، يُطهى لمدة من 15 إلى 18 دقيقة تقريبًا إلى أن يُكرمل البصل قليلاً. يُتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود والكمون والزعفران والكركم والكاري، ثم يضاف نوعي الزبيب إلى الخليط ويوضع جانبًا.
2. في تلك الأثناء، يُشوح السمك في مقلاة كبيرة الحجم على 3 دفعات مع الكمية المتبقية من زيت الزيتون على درجة حرارة مرتفعة، ويُطهى لمدة من 3 إلى 4 دقائق تقريبًا. ثم يُتبل بالملح والفلفل الأسود.
3. يُخلط السمك مع البصل المكرمل برفق، ثم يضاف الصنوبر والكزبرة الخضراء ويُضبط المذاق.
4. يُخلط السمك في محضرة الطعام مع الثلج إلى أن يصبح الخليط كريميًّا ومثل الموس.
5. يُنقع البرغل مع كوب واحد من الماء والبهارات والبصل لمدة 10 دقائق تقريبًا.
6. يُفرم البرغل مرتين في ماكينة مفرمة اللحم، يُمكن إضافة بعض من الماء إذا كان البرغل جافًا. يضاف موس السمك ويُفرك مع البرغل في الوعاء الفخاري (غدارة) إلى أن يُشكل خليط متماسكًا ومختلطًا تمامًا.
7. تُقطع الكبة إلى كرات صغيرة بحجم 30 جم، تُفتح بواسطة اليد وتُشكل مثل الأصابع. تُغلق من الطرف وتُحشى بحوالي 2 إلى 3 ملاعق صغيرة من الحشو. تُغلق جيدًا وتُحمر في الزيت الساخن إلى أن تصبح مقرمشة وتكتسب لونًا ذهبيًا.
"منقول"