الغلوكوز:
من بين ما ينصح به أخصائيو التغذية الغلوكوز الذي يتناوله الكثير من الرياضيين أثناء ممارستهم للتمارين الرياضية لرفع أدائهم. وبالرغم من الطاقة العالية التي يحصل عليها الجسم لدى تناول الغلوكوز، إلا أن أخصائي الطب الرياضي الألماني ماكس تيم يحذر من المبالغة في تناوله لأن السكر يبطئ عملية الأيض.
• الأناناس:
يعد الأناناس أيضاً من الأغذية الطبيعة المنشطة للجسم. وتعود أهمية الأناناس لاحتوائه على إنزيم بروميلين الموجود بتركيز عال فيه، وإن البروميلين من أهم الأنزيمات المستخدمة في المجال الرياضي لأنه مضاد للالتهاب ومهدئ فعال في حالة التعرض لإصابات.
• الجوز:
ينصح بتناول الجوز لتوفره على نسبة عالية جداً من البروتين، ما يجعله مادة غذائية مفيدة للعضلات، حيث يعزز نموها ويساعد على إراحتها بعد ممارسة الرياضة.
• عصير الشمندر الأحمر:
يمنح الجسم طاقة ويحسن تدفق الدم. فهو يساعد على إفراز النتريت، الذي ينشط القدرة على التحمل. ورغم صعوبة هضم عصير الشمندر، إلا أن تحسينه للأداء يمثل حافزاً لتناوله. ولا ينبغي تناول كميات كبيرة من الشمندر الأحمر، فمادة النتريت تتسبب في تشكل مادة النتروزامين وهي مضرة بالصحة.
• اللحم:
ينصح أخصائي الطب الرياضي أيضا بتناول اللحم، فهو يزود الجسم بأكبر قدر ممكن من البروتينات، أما أولئك الذين يعتمدون على نظام تغذية خال من اللحوم ومشتقاته، فبإمكانهم تناول الصويا أو البقوليات والعدس والبازلاء، لأنها مواد تحتوي على كميات هائلة من البروتين أيضاً.